P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России сегодня формируется позитивный: американские индексы завершили торги в небольшом плюсе; фьючерсы на американские индексы утром подрастают на 0,4 %; на азиатских торговых площадках царит оптимизм, нефть марки Brent выше отметки $72. Рекомендуем инвесторам сохранять длинные позиции, вероятность развития восходящего тренда достаточно велика. Быки продолжают удерживать сильный уровень сопротивления - 1000 пунктов по ММВБ. Согласно сформировавшейся технической модели, в ближайшее время коррекция может продолжиться до уровня 950 пунктов. Однако уже на этих уровнях, мы, возможно, станем свидетелями реализации фигуры «голова плечи», согласно которой в ближайшее время мы вполне можем увидеть уровни 1200-1250 пунктов по индексу ММВБ. Однако не стоит забывать, что данная формация реализуется в 53 % случаях. |
На прошлой неделе. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, прошедшая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком быка. Отечественные индексы несмотря на высокую волатильность подросли в среднем на 3-5 %. За время нисходящей коррекции в первой половине завершившейся недели удалось несколько снизить перекупленность рынка, что дает покупателям шансы, хотя и небольшие, на продолжение роста до уровней 1080-1085 пунктов по индексу ММВБ. В пятницу на российском рынке акций преобладали противоречивые настроения. С утра инвесторы попытались сыграть на повышение на фоне роста фьючерсов на американские индексы и возврата цен на нефть выше психологически значимого уровня в 70 долл за баррель. Однако рост продлился недолго, и цены стали сползать вниз в рамках фиксации прибыли. Кроме того, игроки спешили обезопасить себя от рисков перед сегодняшней публикацией данных по динамике в прошлом квартале ВВП США. Непосредственно перед выходом данных рынок немного выровнялся, в точности повторяя изменения котировок нефтяных фьючерсов. Однако опубликованные данные принесли новую волну распродаж.
Рынок США. Торги в США в пятницу 31 июля завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов. По итогам торгов в пятницу индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 16,93 пункта, или на 0,2%, до 9171 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 0,73 пункта, или на 0,1%, на отметке 987,48 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite закрылся снижением на 5,80 пункта, или на 0,3%, на отметке 1979 пунктов. За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,9%, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,8%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 0,6%. Вышедшие в пятницу макроэкономические данные оказались противоречивыми. ВВП США во 2 квартале сократился на 1%, в то время как консенсус-прогноз исходил из 1,5% снижения ВВП. Между тем, показатель падения ВВП США за I квартал был пересмотрен до 6,4% с 5,5%. Но в целом, этот отчет подтвердил мнение игроков о том, что рецессия в Соединенных Штатах ослабевает, и в перспективе уже видно восстановление американской экономики. Банки продолжают сокращать кредитование, с максимумов объемы выданных кредитов сократились уже на 5.0%($365 млрд.), что является новым рекордом с начала подсчета подобной статистики в 1973 году. Темпы сокращения объема выданных кредитов ускорились в последние пару месяцев. Просрочки по кредитам продолжают рост, объемы кредитования сокращаются, расходы населения сокращаются, безработица растет, чем больше сокращаются кредиты и расходы - тем больше безработица (пока взаимосвязи именно таковы). Вся эта пирамидка держится за счет госрасходов (сокращение которых, а сокращать дефицит придется) сделает потребление ещё более скромным.
Нефть. Цены на нефть в пятницу закрылись на месячном максимуме, так как доллар США снизился против других основных валют, сигнализируя тем самым о повышении спроса инвесторов на активы, которые получают поддержку в условиях восстановления экономики. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,51 доллара, или на 3,8 %, до 69,45 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 1,59 доллара, или на 2,3 %, до 71,70 доллара за баррель. За последние две недели котировки фьючерсов на сырую нефть выросли на 17 %.
Азия. Фондовые индексы Азии сегодня демонстрируют положительную динамику. Японский Nikkei, растет более чем на 0,2 %, индекс широкого рынка Topix на 0,5 %. Корейский Kospi прибавляет более 1 %. Китайский CSI 300 INDEX растет на 1 ,5 %.
Игроки испытывают оптимизм на фоне нейтральной динамики торгов в США в пятницу 31 июля, которые завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов, но по итогам недели и месяца продемонстрировали положительную динамику.