Фондовый рынок
17.07.2009

Российский рынок продолжил рост, индекс РТС поднялся на 2,41% - до 925 пунктов

P. $.
Наталья Выгодина,
аналитик компании «АТОН»

- Грядущая неделя не будет столь насыщенной с точки зрения выходящих отчетностей. Только 21 июля состоится выступление Бена Бернанке перед Конгрессом США, на котором глава ФРС будет представлять денежно кредитную плитку на ближайшие полгода. Учитывая локальную перегретость рынка, можно предположить, что следующая неделя может начаться с фиксации прибыли.

Пятницу, 17 июля, российский фондовый рынок закрылся ростом на благоприятном внешнем фоне. Так, в США сегодня были опубликованы годовые отчеты Google, IBM, General Electric, Bank of America и Citigroup. Если компании высоких технологий несколько разочаровали инвесторов, то финансовые компании продемонстрировали результаты лучше ожиданий. Кроме того, подъему рынка способствовали вышедшие в пятницу данные о росте начатого строительства жилья в США в июне на 3,6%. Мировые рынки отреагировали ростом и на заявление экономиста Нуриэля Рубини относительно окончания острой фазы кризиса и возможности его завершения уже в этом году.

Позитивные новости перевесили стабилизацию цен на нефть - так, нефть марки Brent торговался на уровне $63 за баррель. В результате к закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 2,92% - до 966,18 пункта, индекс РТС - на 2,41%, до 925 пунктов. В целом с начала недели индексы ММВБ и РТС выросли соответственно на 11% и 10,7%. По словам аналитиков ИК «Финам», в лидеры вышли бумаги металлургических компаний и нефтегазового сектора: ГМК «Норникель» (+6,4%), «Северсталь» (+6,1%), «Сургутнефтегаз» (+5,3%), Газпром (+4,6%). Более 9% прибавили в весе акции «Мосэнерго». По словам аналитика компании «АТОН» Натальи Выгодиной, причиной такого внимания покупателей к данным акциям стали позитивные финансовые результаты компании по МСФО за I квартал 2009 года.

←Назад
Поделиться: