Фондовый рынок
29.06.2009

Эксперты: «Сегодня внешний фон перед открытием торгов складывается негативным».

На прошлой неделе. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, прошедшая неделя выдалась для российских инвесторов крайне неспокойной. Котировки отечественных голубых фишек демонстрировали высокую волатильность. По отдельным бумагам  изменение от закрытия менялось в диапазоне от -10 % до +10%. Акции Сбербанка, как обыкновенные так и привилегированные, уже традиционно показывали рекордные обороты и динамику ценовых колебаний. Похоже Сбер. всерьёз и надолго занял место центральной спекулятивной бумаги российского рынка. В пятницу российский рынок открывался сильно на фоне роста котировок за океаном. Но ближе к закрытию игроки предпочли зафиксировать прибыль перед  выходными. Таким образом, индекс ММВБ снизился на 2,41% - до 961,15 пункта, индекс РТС - на 1,22%, до 947,52 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 73,59 млрд. руб., на рынке акций РТС - 155,21 млн. долл. К концу недели объёмы торгов начали существенно снижаться, рынок, очевидно консолидируется и пытается сформировать диапазон на ближайшее время.

Рынок США. Последний торговый день прошедшей недели не принёс на рынки США значительных изменений. Выделился сектор hi-tech: NASDAQ вырос на 0.47% до 1838. Лучше рынка торговался финансовый сектор. В лидерах роста среди голубых фишек оказались бумаги Bank of America, прибавившие 3.24%. Сырьевой сектор оказался под давлением на фоне падения нефтяных котировок. Что же касается недели в целом, то она закончилась для американских биржевых площадок потерями из-за резкого снижения в прошлый понедельник, на фоне прогноза Всемирного банка о более суровой рецессии. Всемирный Банк выпустил исследование, в котором говорилось о росте безработицы и бедности в развивающихся странах, по миру делается предположение о падении глобального ВВП в 2009 году на 2.9%. Эти оценки оказались значительно хуже предыдущих. Из наиболее важных событий прошедшей недели следует отметить аукционы по размещению облигаций казначейства США. Рекордное размещение 107 млрд. прошло на удивление хорошо. Спрос превышал предложение почти втрое, причём 60% «бидов» пришло со стороны не резидентов. Пока спрос на трежерис остаётся высоким, ситуация с внешним долгом США будет оставаться стабильной. Новая неделя будет крайне богата макроэкономической статистикой. Выйдут ключевые данные по рынку труда (non-farm), которые будут опубликованы в четверг. В пятницу в США выходной день. Сегодня же в 16:30 мск. будет опубликована статистика по индексу деловой активности ФРБ Чикаго.

Нефть. Цена на нефть в пятницу 26 июня упала на фоне ожиданий снижения спроса на черное золото. Инвесторы настроены не слишком оптимистично в отношении перспектив восстановления спроса на энергоносители. Не добавляет позитива и обстановка, которая сложилась сегодня на валютном рынка. Курс американского доллара впервые за последние три дня демонстрирует устойчивый рост, который оказался спровоцирован заявлением Пекина о том, что Китай не намерен в ближайшее время резко менять свои резервы в иностранной валюте. Укрепление доллара в свою очередь оказывает давление на нефтяные котировки. По итогам торгов на NYMEX августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 1,5% до $69,16 за баррель. По итогам прошедшей недели цена на нефть снизилась на 1,2%. Между тем, по сравнению с концом прошлого месяца нефть подорожала более чем на 3%.

Азия. Фондовые индексы Азии сегодня демонстрируют отрицательную динамику. Японский Nikkei, падает более чем на 1 %, индекс широкого рынка Topix на 1,3 %. Корейский Kospi снижается на  0,5 %. Китайский CSI 300 INDEX растет более чем на 1 %. На настроения инвесторов повлияли итоги торгов в США, которые завершились разноправленным движением фондовых индексов. Давление на рынок также оказали данные по промышленному производству в Японии, которое в мае выросло на 5,9%, что оказалось меньше, чем ожидали эксперты. Стоит отметить, что промпроизводство в стране растет уже третий месяц подряд, что может свидетельствовать о том, что экономика Японии уже достигла «дна» и начала восстановление.

Сегодня. «Сегодня внешний фон перед открытием торгов складывается негативным, - считает Антон Шевелев. - Индексы США закрылись разнонаправлено, нефть снижается, американские фьючерсы теряют 0,6 %, торги в Азии резко ушли в отрицательную зону, с 1 июля вырастет экспортная пошлина на нефть $152,8 до $212,6 за тонну, фьючерс на индекс РТС закрылся -0,7 %. На таком внешнем фоне торги, скорее всего, откроются снижением 1-2 %. Дальнейшая динамика будет обусловлена западными площадками. Большого блока статистики сегодня не предвидится».

←Назад
Поделиться: