Фондовый рынок
09.06.2009

Российский рынок закрылся разнонаправлено, индекс РТС вырос на 0,79% - до 1105 пунктов

Во вторник торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, более того, в первые минуты сессии "быки" попытались продолжить покупки. Однако это не было поддержано, и к полудню российские акции скатились в отрицательную зону. Вторая волна роста началась уже перед закрытием бирж, но и она носила отнюдь не массовый характер. Объемы торгов заметно упали, а индексы перешли в стадию консолидации: у "быков" больше нет сил для роста, а "медведи" не нашли повода для атаки.

С приходом лета российский рынок заметно сбавил обороты, а индексы под собственной тяжестью начали "проседать" на нейтральном внешнем фоне. Вместе с тем на Западе маховик раллийного роста продолжает раскручиваться. В первой половине дня во вторник появилась информация о падении промышленного производства в Германии в апреле на 1,9%, тогда как аналитики ожидали повышения этого показателя на 0,1%. Однако статданные были восприняты нейтрально, а фьючерсы на американские индексы даже пытались демонстрировать рост.

По итогам торговой сессии 9 июня индекс ММВБ снизился на 0,58% - до 1113,83 пункта, а РТС вырос на 0,79% - до 1105,30 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 52,50 млрд руб., на рынке акций РТС - 200,72 млн долл.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник торговались в положительной зоне. Рост цен был обусловлен техническими покупками фьючерсов после двух сессий снижения. Напомним, за два предыдущих торговых дня цены на нефть опустились в среднем на 1,1%, а баррель подешевел приблизительно на 0,77 долл. К покупкам нефтяных фьючерсов дополнительно располагала ситуация на валютном рынке, где доллар снижался относительно евро и других ведущих мировых валют.

Несмотря на общий рост цен российских акций, бумаги нефтяников 9 июня не пользовались спросом. Так, акции "Газпром нефти" подешевели по итогам сессии на 1,22%, "Сургутнефтегаза" - на 2,81%, "Татнефти" - на 3,8%, ЛУКОЙЛа - на 2,43%, "Роснефти" - на 1,16%.

Во вторник "Газпром" сообщил, что ведет переговоры с НОВАТЭКом о синхронизации инвестиций в промысловые и перерабатывающие мощности полуострова Ямал. В настоящее время компания занимается подготовкой технико-экономического обоснования проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. На фоне косвенного одобрения монополией реализации НОВАТЭКом крупного газового проекта акции НОВАТЭКа выросли в цене на 4,55%.

Сам же "Газпром" заявил, что планирует занять 5-10% рынка сбыта СПГ в США за счет Штокмановского проекта и месторождений Ямала. Бумаги газовой монополии 9 июня выглядели лучше рынка, подешевев на 0,09%.

Лидерство по обороту торгов по-прежнему держат обыкновенные акции Сбербанка, хотя интерес к покупкам этих бумаг заметно упал. Игроков на отечественном рынке встревожило сообщение, что ВЭБ приобрел 4% акций Сбербанка и теперь размышляет о том, как реализовать этот пакет. В результате к концу дня обыкновенные акции банка выросли в цене на 1,59%, привилегированные - на 2,53%.

Одним Сбербанком ВЭБ не ограничился: во вторник появилась информация, что госбанк также владеет 3,68% акций ОАО "ГМК "Норильский никель". Пакет был получен в рамках все той же поддерживающей скупки во время осеннего падения российского рынка. Бумаги ГМК потеряли в цене по итогам сессии во вторник 0,53%.

Спросом пользовались акции металлургических компаний. Так, бумаги "Северстали" повысились на 1,26%, НЛМК - на 1,47%, ММК - на 6,18%, "Мечела" - на 1,03%, ТМК - на 13,62%.

Торги во вторник проходили спокойно: инвесторы не предпринимали активных действий, а ликвидность заметно снизилась. Если в ближайшее время на рынке не появятся крупные игроки, то с уверенностью можно будет говорить об окончании финансового сезона - 2008-2009гг. и начале традиционного летнего затишья. Таким образом, в краткосрочной перспективе на отечественном рынке акций будет доминировать неопределенная динамика, а российские индексы станут следовать за динамикой западных рыночных индикаторов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать

Сургутнефтегаз: накапливать

Газпром: покупать

Сбербанк России: покупать

Норильский никель: держать

МТС: покупать

НК Роснефть: накапливать

Банк ВТБ: покупать

 

Источник: Quote.Ru.

←Назад
Поделиться: