Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, вчера фондовые торги в России завершились обвальным падением индексов. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 4,88% - до 1007,88 пункта, индекс РТС - на 3,3% - до 947,53 пункта. Мы стали свидетелями того, как быстро медведи перевернули ситуация в свою пользу, наказав новоиспеченных жадных бычков, которые кроме бурного роста в этом году ничего не видели. Открывшись «гэпом» вверх и, дойдя до заветной отметки в 1000 пунктов по РТС, на рынке началась полномасштабная фиксация прибыли на рекордно высоких объемах (оборот ММВБ составил около 77 млрд.). Рост объемов мы наблюдаем вот уже второй день - на лицо все признаки классической разворотной точки - огромный объем на максимумах. Дополнительными факторами для игры на понижение послужили падающие котировки фьючерсов на открытие американского рынка и нефтяные цены. Однако, для полного разворота тенденции этого маловато. Нужно чтобы нефть опустилась ниже $50 за баррель, или чтобы американский индекс S&P 500 упал ниже уровня 800 пунктов. Такой сценарий пока видится маловероятным, следовательно наш рынок скорее всего будут откупать, причем откупать будут те акции в которых наблюдался устойчивый спрос, такие как Газпром и Сбербанк.
Рынок США. Торги Штатах в среду также завершились значительным снижением фондовых индексов. Определяющим фактором на торгах стали макроэкономические данные о падении розничных продаж и увеличении цен на импорт в США. Объем розничных продаж в США снизился в апреле 2009 г. на 0,4% в месячном исчислении и составил 337,7 млрд. Аналитики прогнозировали рост розничных продаж в минувшем месяце на 0,1%. В годовом исчислении показатель розничных продаж упал на 10,1%. Кроме того, вышли данные о росте цен на импорт в США в связи с высокими ценами на нефть. По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average рухнул на 184,22 пункта, или на 2,2%, до 8285 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 24,43 пункта, или на 2,7%, на отметке 883,92 пункта. Также давление на рынок оказало сообщение консалтинговой компании RealtyTrac о том, что число случаев потери права выкупа заложенного имущества в США в апреле достигло рекордных уровней. Подобная процедура коснулась одной из каждых 374 жилищных единиц. При этом в следующие несколько месяцев особенно заметно может увеличиться число случаев перехода имущества в собственность банка.
Итак, мы видим три красных дня подряд по индексу S&P 500. Не стоит забывать, что на выходных было полнолуние. Значит, это разворот, однозначно! Кстати, по нашему подсчету, путь вниз от январского максимума до 666 занял 42 торговых дня, а вверх до текущего «хая» - 43.
Нефть. Нефть в среду 13 мая подешевела, несмотря на рост запасов черного золота в США. При более внимательном изучении отчета министерства энергетики США оказалось, что сокращение запасов нефти в стране было вызвано не ростом спроса, а падением импорта. Экономические данные о снижении розничных продаж в США и динамика фондовых площадок также оказали давление на рынок нефти. По итогам торгов на NYMEX июньские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 1,4% до $58,02 за баррель.
Азия. Фондовые индексы Азии сегодня демонстрируют отрицательную динамику на фоне значительного снижения американских фондовых индексов. На Токийской бирже индекс Nikkei падает на 2,44 %, индекс Topix на 3,15 %. Иена по отношению к американскому доллару в настоящее время торгуется на уровне 95,50 - 96,2, продолжая усиливаться.
Сегодня. «Внешний фон перед открытием торгов в России негативный, - говорит Антон Шевелев. - Открытие торгов ожидаем «гэпом» вниз в районе 1-2 %. Внешний фон к покупкам не располагает. Ближайшие уровни поддержки по индексам, несмотря на вчерашний пролив, остаются на 3-5 % ниже вчерашнего закрытия. Оригинальных идей для роста нет, поэтому динамика наших площадок будет определяться настроением американских инвесторов и, в меньшей степени, ценами на нефть. Игрокам рекомендуем внимательно следить за макроэкономической статистикой, которая будет выходить сегодня во второй половине дня».