Фондовый рынок
30.04.2009

Эксперты: «Внешний фон перед открытием торгов в России складывает очень сильным».

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, вчера российские инвесторы активно покупали все основные фишки. От последнего коррекционного движения к вечеру не осталось и следа. Открытие торгов прошло с «гэпом» вверх на фоне достаточно сильного внешнего фона. В обед продавцы вяло попытались продавить рынок, однако ближе к открытию торгов в Америке покупатели с новой силой взялись за дело. Даже слабые данные по ВВП соединённых штатов  не смогли остановить покупателей. К концу торгового дня индекс ММВБ вырос на 3,89% - до 922,01 пункта, классический индекс РТС - на 3,92% - до 814,78 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,48 млрд. руб., на классическом рынке РТС - 98,03 млн. долл. Объёмы продолжают оставаться  на среднем уровне.

Рынок США. Рынки США очень неплохо выросли по итогам среды, несмотря на слабые данные по ВВП. По предварительным данным, ВВП США в I квартале 2009 г. снизился на 6,1%. Аналитики ожидали, что ВВП США в январе-марте 2009г. снизится на 5%.  Не порадовали рынки и доходы населения  США, которые в марте сократились на 0,2% по сравнению  с  предыдущим  месяцем,  расходы  -  на  0,1%.  Индекс PCE Core который изучает Федеральная резервная система  при  оценке рисков инфляции, как ожидалось, вырос на 0,2% относительно февраля и на 1,8% относительно марта 2008 года. Однако при внимательно рассмотрении становится понятен оптимизм американских инвесторов. Весь фокус не в самом значении ВВП, а в его компонентах. Падение было вызвано практически исключительно инвестиционной - составляющей ВВП, в то время как показатель персональных потребительских расходов начал существенно улучшаться и даже внес полуторапроцентный положительный вклад в ВВП 1 кв. Рынки начали подводить предварительные  итоги сезона отчётности,  68% компаний из S&P 500, которые успели отчитаться, превзошли прогнозы аналитиков. Это достаточно бодро воспринимается инвестиционной публикой, запуганной апокалипсическими прогнозами аналитиков. Естественно добавил «ложку мёда» во всеобщее веселье главный финансовый оптимист США Бен Бернанке, оставивший учётную ставку на нулевом уровне, и заметил, что в экономике Соединённых штатов «всё далеко не так уж плохо».

Нефть. Несмотря на очередное рекордное увеличение запасов в хранилищах США, нефть не только стабилизировалась, но и  продолжает расти. Рынки устали реагировать на один и то же раздражитель. Напомним, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились уже на 20 млн. баррелей и по состоянию на 17 апреля достигли значения 370,6 млн. баррелей. Отметку 370 млн. баррелей запасы сырой нефти в США превысили впервые с сентября 1990г. Тем не менее, котировки чёрного золота вновь выше магической отметки 50 долларов за баррель и демонстрируют нам развитее крайне сильной «фигуры навивания».

Азия. Фондовые  индексы  Азии  поднимаются  в четверг, после того, как данные о промышленном производстве в Японии превысили ожидания,  и статистика потребительских  расходов  в  США  поддержала  оптимизм  в  отношении восстановления ведущей экономики мира. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 3,4% - до 91,08 пункта.  Японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,8%, догоняя своих коллег, торговавшихся на кануне. Гонконгский индекс Hang  Seng  вырос на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2%.

Сегодня. «Внешний фон перед открытием торгов в России складывает очень сильным, - считает Антон Шевелев. - Индексы в США очень здорово прибавили. Растёт нефть, Азия, фьючерсы на Америку прибавляют уже полпроцента. Фьючерс на индекс РТС в ночную сессию закрылся в плюсе и сократил бэквардацию до 25 пунктов. Рекомендуем инвестором удерживать длинные позиции, но как всегда не забывать про защитные остановки».

←Назад
Поделиться: