Фондовый рынок
16.10.2008

Российский рынок потянулся вслед за западными площадками, индекс РТС рухнул на 9,42% - до 714,67 пункта

Открытие торгов на отечественном рынке акций в четверг, 16 октября, не предвещало ничего хорошего. Накануне биржевая сессия в США завершилась обвальным падением индексов, которое стало самым значительным однодневным снижением с 1987г. Нефтяные котировки в четверг также находились под давлением. Японский индекс Nikkei 16 октября рухнул более чем на 10%. Вскоре после начала сессии уже по традиции в 11:05 мск было принято решение остановить торги на ФБ ММВБ на один час. Позднее, с 14:35 торги были остановлены и в РТС также на один час.
Российский фондовый рынок на открытии отыгрывал весь пришедший извне негатив. Однако после полудня динамика индексов зависела лишь от степени паники отечественных игроков. Фьючерсы на американские индексы утром в четверг существенно снижались, однако во второй половине дня торги фьючерсами проходили в зеленой зоне. При этом перед открытием бирж в США фьючерсы на индексы демонстрировали солидный рост, прибавляя около 2% на фоне позитивных данных отчетности ведущих американских корпораций. Между тем российский рынок акций динамику западных площадок проигнорировал, продолжая снижаться. ФСФР в течение всей сессии безмолвствовала, хотя падение основных индексов достигало 12% (при этом техиндексы, которыми биржа руководствуется при принятии решения о приостановке торгов, снижались более чем на 9%). Биржи останавливали торги лишь по акциям отдельных эмитентов.
По итогам торговой сессии 16 октября индекс ММВБ снизился на 9,11% - до 626,85 пункта, классический индекс РТС - на 9,42% - до 714,67 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 27,78 млрд руб., на классическом рынке РТС – 16,02 млн долл.
Цена нефти Brent в Лондоне в четверг упала до самой низкой отметки за 16,5 месяцев. Так, минимальная цена сделки с одноименным фьючерсом в ходе торгов на ICE Futures Europe составила 67,17 долл./барр. - это самая низкая для контракта первой позиции котировка с 30 мая 2007г. Основное давление на нефтяной рынок оказывали ожидания дальнейшего сокращения потребления в США сырой нефти и нефтепродуктов и недельного увеличения их запасов в стране.
Российский нефтегазовый сектор продолжил находиться под давлением активных распродаж. Так, ФБ ММВБ была вынуждена приостановить торги на час по акциям ЛУКОЙЛа (-16,5% по итогам дня), "Роснефти" (-1,49%) и "Татнефти" (-20,17%). Бумаги "Сургутнефтегаза" к окончанию торгов подешевели на 4,81%, НОВАТЭКа – на 3,41%.
В четверг появилась информация о том, что "Газпром нефть" и ООО "Газпромнефть-Нефтесервис" рассматривают возможность совместного выхода на международный рынок. Речь идет о выходе на рынки Кубы, Венесуэлы и Казахстана. На фоне предстоящих затрат на разработку залежей "тяжелой" нефти акции "Газпром нефти" упали по итогам дня на 15,95%. В этом ММВБ в ходе торгов приостановливала торги акциями компании на один час.
Акции "Газпрома" подешевели по итогам сессии на 14,04%. В четверг вышла информация о том, что Азербайджан обсуждает с "Газпромом" поставки своего газа в Дагестан на основе прямых продаж или своповых (обменных) операций, и уже состоялись предварительные консультации с российским концерном.
Продолжили снижаться и бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка подешевели на 8,18%. ФБ ММВБ в ходе сессии была вынуждена останавливать торги акциями банка. Бумаги ВТБ выглядели лучше, подешевев на 7,67%.
Огромное давление 16 октября было оказано на котировки металлургических компаний в связи с падением спроса на их продукцию. Так, акции "Северстали" по итогам сессии подешевели на 18,4%, при этом торги ими на ФБ ММВБ были остановлены до 20 октября. Акции НЛМК и ММК снизились по итогам дня на 14,7 и 17,89% соответственно.
ФАС сообщила в четверг, что с большой долей вероятности ходатайство АВТОВАЗа о покупке "ИжАвто" будет одобрено. Акции автопроизводителя по итогам сессии подешевели на 13,53%.
Российский рынок в четверг продолжил снижаться. Давление на бумаги отечественных эмитентов продолжают оказывать падение стоимости нефти, сокращение спроса на продукцию металлургов, а также общая нервозная атмосфера на мировых фондовых площадках. Тем не менее в ходе сессии наблюдались покупки крупных лотов акций "Роснефти" и Сбербанка. В итоге бумаги этих эмитентов сумели подняться от своих минимальных значений, на которые они опускались в ходе сессии.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Источник: Quote.Ru.

←Назад
Поделиться: