Российский рынок акций завершил торги в среду 13 июня выше отметки 1800 пунктов по индексу РТС следом за наметившейся положительной коррекцией на американских фондовых площадках, лидерами роста стали акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) на новостях о новых планах реформирования "Связьинвеста" и бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), в секторе которых сохраняется спрос с прошлой недели.
По итогам сессий на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,3-2,9%; индекс РТС поднялся до 1806,68 пункта (+0,46%), индекс ММВБ - до 1610,83 пункта (+1,05%).
Обыкновенные акции "Ростелекома" выросли на ФБ ММВБ на 2,6% (привилегированные - на 7%), в РТС - на 0,3%. Спекулятивному скачку бумаг компании могли способствовать новости о новом варианте реформирования "Связьинвеста" на базе "Ростелекома", согласно которому последний может выпустить дополнительные акции, которые будут оплачены акциями МРК, а "Связьинвест" можно будет ликвидировать.
Также подорожали акции РАО "ЕЭС России" (+2,9% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,4%, с 11 июня акции банка включены в индекс MSCI), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,3%).
Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) завершили день на уровне прошлой субботы - 1956 рублей за штуку.
Повышенную волатильность продемонстрировали в среду акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), падавшие утром больше чем на 2% вслед за падением цен на никель. В Лондоне цена на металл упала накануне почти на 6% и в ходе торгов опускалась ниже отметки в $40 тыс. за тонну из-за признаков снижения спроса на резко подорожавший за последние месяцы никель со стороны производителей стали. Между тем к вечеру бумаги отыграли утраченные позиции и вышли в "плюс": на ФБ ММВБ их курс поднялся на 0,7%.
На американском рынке акций в среду наметился подъем на фоне начавшегося снижения доходностей 10-летних облигаций после достижения пятилетнего максимума в 5,303% годовых на фоне растущих ожиданий глобального повышения процентных ставок.
Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен во вторник высказал мнение, что процентные ставки, в том числе премия на рынке долгов стран категории emerging markets, будут расти. По его мнению, нынешний низкий уровень ставок не может сохраняться долго.
Вечерний рост рынка перечеркнул негатив в виде снижения азиатских и европейских индексов, а также цен на нефть.
На нефтяном рынке в среду преобладало снижение в ожидании публикации данных о запасах сырья в США на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют увеличение товарных запасов бензина на неделе со 2 по 8 июня на 1,5 млн баррелей. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась до $65,18 за баррель (-$0,17), контракт на смесь Brent подешевел до $68,50 за баррель (-$0,29).
Как отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, "Ростелеком" вырос на новостях по поводу реформирования "Связьинвеста", также отмечалась игра в секторе бумаг РАО "ЕЭС", где присутствовали покупатели. "Остальной рынок выглядел чуть хуже из-за ожиданий роста процентных ставок, в частности, в США, где доходности десятилетних облигаций превысили накануне уровень базовой ставки ФРС. В целом пока рынок малоактивный и характеризуется неопределенностью", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
По словам старшего вице-президента по работе с российскими клиентами ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Арно Кукка, рынок уже днем смог восстановиться практически до нулевых отметок по индексам, что говорит о его стойкости к внешнему негативу.
"В целом лучше всех выглядит "Ростелеком" после известий о новом плане объединения активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома", также есть поддержка в РАО "ЕЭС", где продолжается прежняя тенденция на старых новостях прошлой недели. Если в ближайшие дни негативные тенденции на мировых фондовых площадках сохранятся, наш рынок может опуститься пониже, хотя сейчас налицо его устойчивость к внешнему негативу", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
По оценкам аналитиков ИК "Проспект", рынок, по-видимому, нашел сильный уровень сопротивления в районе 1795 пунктов по индексу РТС. "В случае его пробития может возрасти активность торговли, что спровоцирует более значительное понижение. Новостной фон скорее благоприятный, а включение акций ВТБ в индекс MSCI приведет к росту интереса к бумагам банковского сектора в целом", - полагают эксперты инвесткомпании.
В свою очередь эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что несмотря на внешний негатив, у рынка есть шанс закрепиться выше 1800 пунктов по индексу РТС. "На сегодняшний день падение рынка по сравнению с началом текущего года составляет более 6%. Лидерами этого падения остаются акции нефтяных компаний, в то время как сдерживают падение металлургические и машиностроительные компании, а также (хотя и в меньшей степени) представители электроэнергетики и сектора связи. За последний месяц акции банков подешевели на 5-10%, поэтому в ближайшее время можно ожидать восстановления котировок и в этом сегменте рынка", - отмечают эксперты в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" в среду можно выделить рост акций "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+6,1%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+5%), а также снижение бумаг "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,2%), "Мегионнефтегаза" (-0,7%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-1%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в среду составил 50,384 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 24,215 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $51,504 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $18,105 млн).
Источник: ИНТЕРФАКС.