Фондовый рынок
01.06.2007

Обвалившись в начале недели, рынок в четверг-пятницу вырос до 1830 пунктов индекса РТС

Падение цен на нефть и общие тенденции на отечественном фондовом рынке привели к тому, что в начале недели большинство акций ушло в глубокий минус. Лишь в последний день весны начался рост, который продолжился на первых летних торгах. В результате индекс РТС к закрытию торгов вырос до 1829,5 пункта.

Российский рынок акций начал прошлую неделю с очередного снижения. Падение цен на нефть (WTI подешевела до $64,53 за баррель, Brent - до $69,64) из-за роста объемов производства бензина в США утопило «нефтянку», которая потянула за собой весь остальной рынок. Отечественные ценные бумаги не спасла даже благоприятная конъюнктура мировых фондовых площадках.
Наиболее заметно упали «префы» «Транснефти» (-5,3%), «Газпром нефти» (-4,4%), «Ростелекома» (-3,1%), «Роснефти» (-2%), РАО «Газпром» (-1,8%), «ЛУКОЙЛ» (-1,5%), «Татнефти» (-1,5%), РАО «ЕЭС России» (-1,2%), Сбербанка (-1,1%), ГМК «Норильский никель» (-0,9%). Даже акции ВТБ по итогам первых торгов на биржах подешевели относительно ценовых уровней, сложившихся в прошлую пятницу в Лондоне в секторе ADR, хотя и превысили цену размещения. Индекс РТС опустился до 1770,42 пункта (-1,36%).


Во «втором эшелоне» в понедельник отличились ростом бумаги «АвтоВАЗа» (+3,4%) и МТС (+2,1%), снижением – «Центртелекома» (-3%), АО «Лебедянский» (-2,9%) и «Аэрофлота» (-2,6%).

Во вторник рынок продолжил падение, обновив полугодовой минимум индекса РТС, несмотря на подъем европейских и американских индексов. Нефть во вторник продолжила дешеветь (Brent упала до $69,38 за баррель, WTI - до $64,07) на фоне увеличения выпуска бензина в США и прекращения забастовки работников нефтяной отрасли в Нигерии. По итогам торгов подешевели практически все «голубые фишки». Наиболее заметно упали акции «Норникеля» (-3,9%), «Полюс Золото» (-3,2%), РАО «ЕЭС» (-3,1%), Сбербанка (-3,2%), «Газпрома» (-2,1%), «ЛУКОЙЛа» (-1,5%), «Газпром нефти» (-1,5%), «Роснефти» (-1,4%), ВТБ (-1,5%). Индекс РТС составил 1737,56 пункта (-1,86%).

В плюсе удержались лишь «префы» «Транснефти», подорожавшие на 1,4%. Во «втором эшелоне» 29 мая упали в цене бумаги «Мегионнефтегаза» (-5,9%) и «Аэрофлота» (-3,7%).

В среду отечественный фондовый рынок продолжил обновлять минимум. Под давлением нефтяных цен и обвала китайского рынка российские бумаги вновь снизились. Индекс РТС опустился до 1724,69 пункта (-0,74%). Тем не менее, некоторые бумаги закончили день в плюсе – «Ростелеком» (+2,1%), «Норникель» (+1,2%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,4%). Продолжили падение «префы» «Транснефти» (-3,5%), РАО «ЕЭС» (-1,9%), Сбербанка (-1,7%), «Полюс Золото» (-1,2%), ВТБ (-0,7%), «Газпрома» (-0,6%), «Роснефти» (-0,6%).

Лишь в последний день весны ситуация на фондовом рынке изменилась к лучшему. По итогам торгов в четверг индекс РТС поднялся до 1780,33 пункта (+3,23%) ,чему способствовал подъем американских и китайских фондовых индексов и стабилизация цен на нефть. Рывком вверх проводили весну акции «Норникеля» (+5,6%), РАО «ЕЭС» (5,2%), ВТБ (+4,6%), Сбербанка (+4,4%), «ЛУКОЙЛа» (+3,5%), «Газпрома» (+3,5%), «Роснефти» (+2,8%), «Сургутнефтегаза» (+2,2%), «Газпром нефти (+2%).

Во «втором эшелоне» рванули вверх акции «Иркутскэнерго» (+5,6%), Банка Москвы (+4,2%), «НОВАТЭКа» (+4,2%) и МТС (+3,3%).


Июнь рынок начал ростом, несмотря на негатив из Китая и небольшой прирост цены на нефть. Этому способствовал скачок «Норникеля» и «Полюс Золото» на новостях о возможной покупке пакетов акций компаний «РусАЛом и «АЛРОСА». Индекс РТС поднялся до 1829,5 пункта (+2,76%). Акции «Норникеля» подорожали за день на 7,8%, «Полюс Золото» - на 7,2%.

Также заметно выросли бумаги «Татнефти» (+3,8%), «Газпрома» (+3,7%), Сбербанка (+3,6%), «Сургутнефтегаза» (+3,3%), «Роснефти» (+3,2%), РАО «ЕЭС» (+2,7%», «Ростелекома» (+1,2%). Во «втором эшелоне» в пятницу выросли акции «РИТЭКа» (+3,6%), «Северстали» (+3,4%), «Аэрофлота» (+3,2%).

Александр Полулех,
Заместитель начальника фондового отдела ИК «Газинвест»:
- После затяжного падения к концу недели российский фондовый рынок смог восстановить часть утраченных позиций и вернулся на уровень 1800 пунктов по индексу РТС. Если внешний новостной фон не претерпит изменений, можно ожидать продолжения роста российского фондового рынка до уровня 1850 пунктов по индексу РТС. Если же на долго растущем американском фондовом рынке появятся признаки коррекции, или фондовый рынок Китая продолжит сильное снижение, индекс РТС может опуститься до уровня 1700 пунктов. С точки зрения среднесрочного вложения, мы рекомендуем к покупке акции нефтегазового сектора.

Мария Николаева,
ведущий экономист управления активных операций Первого Объединенного Банка:
- Май оправдал имидж неудачного для инвестиций месяца: несколько недель рынок снижался и практически повторил годовой минимум под впечатлением от широко ожидаемого и наконец-то произошедшего падения на китайском фондовом рынке, а также снижения цен на нефть. В последние дни рынок потерял достижения нескольких месяцев, опустившись до отметок ноября 2006 года. При этом фундаментальных причин для столь глубокого падения не наблюдалось. Локальное дно по индексу РТС было достигнуто на отметке 1700 пунктов, и с этого уровня начался отскок. За последние два дня торгов индекс РТС частично компенсировал предшествующее падение, закрыв неделю в плюсе. В четверг на рынке произошел отскок наверх, рост продолжился и в пятницу. В краткосрочной перспективе мы ждем продолжения этого восходящего движения на рынке. Не в последнюю очередь настроение международных инвесторов поддержали позитивные оценки ФРС США перспектив развития американской экономики и стабилизация нефтяных котировок. Мы не видим резко негативных факторов, которые бы способствовали скатыванию вниз, при этом цены отечественных акций все еще достаточно привлекательны для покупок.

Saminvestor.Ru.

←Назад
Поделиться: