Фондовый рынок
23.10.2006

Рынок акций упал ниже 1620 пунктов по индексу РТС на нефтянке, выросли Сбербанк, РАО ЕЭС и Норникель

Снижение мировых нефтяных цен способствовало продажам российских акций нефтяного сектора, за счет чего фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику в понедельник 23 октября, подросли бумаги Сбербанка России (РТС: SBER), РАО "ЕЭС" и "Норильского никеля".
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость основных blue chips изменилась разнонаправленно, в пределах 0,1-2,8%; индекс РТС опустился до 1618,26 пункта (-0,75%), индекс ММВБ - до 1439,74 пункта (-0,21%).
На фоне всего рынка в понедельник выделялись акции Сбербанка, выступавшие в понедельник в качестве "защитных инструментов". Спрос на акции банка был спровоцирован неплохим финансовым отчетом за 9 месяцев, опубликованным в конце прошлой недели (чистая прибыль за январь-сентябрь выросла на 37,5% - до 66,4 млрд рублей), а также новостями о повышении на 20% справедливой стоимости бумаг Сбербанка аналитиками инвесткомпании "Тройка Диалог" с сохранением рекомендации "покупать".
Обыкновенные акции Сбербанка России выросли на ФБ ММВБ на 1,3% (до 61,999 тыс. рублей), привилегированные - на 6,3% (до 1017 рублей), в РТС прирост стоимости бумаг составил 1,1% и 6,7% соответственно.
К вечеру к бумагам Сбербанка подключился ряд других акций, не связанных с нефтяным сектором, которые смогли выйти в "плюс" по итогам дня за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами: подорожали акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,3% на ФБ ММВБ), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,4%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,4%). Также смогли отыграть утреннее падение акции "Газпром нефти" (+0,5%, до 111,78 рубля).
Весь остальной рынок просел вслед за нефтью, которая заметно подешевела, несмотря на решение ОПЕК сократить добычу сырья на 1,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, негативную реакцию нефтяного рынка вызвало, как отмечают аналитики ИК "Брокеркредитсервис", заявление Международного энергетического агентства о том, что решение ОПЕК является несвоевременным, поскольку ожидается увеличение спроса на нефтепродукты с наступлением зимнего периода.
Стоимость марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в начале торгов в понедельник снизилась до $56,4 за баррель, нефти Brent - до $56,75 за баррель, стоимость декабрьских фьючерсов на Brent - до $58,78 за баррель, на смесь WTI - до $58,41.
На этом фоне наибольшую негативную динамику продемонстрировали нефтяные акции: "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,6% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,6% и -2,8% в РТС), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,5%).
Также снизился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,2%, до 293,69 рубля), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,04%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,3%).
Как отмечают операторы, слабая поддержка рынка покупателями в понедельник также была обусловлена сокращением рублевой ликвидности банковского сектора из-за налоговых выплат, осуществленных в прошлую пятницу.
В целом, в начале текущей недели инвесторы, скорее всего, не будут предпринимать серьезных решений, предпочтя дождаться вердикта Федеральной резервной системы (ФРС) США по величине базовой процентной ставки (Комитет по открытым рынкам ФРС заседает 24-25 октября).
Повышенный интерес к банковскому сектору, по мнению аналитика "Атон-Лайн" Андрея Верникова, можно связать с завершением в пятницу проведения крупнейшего размещения Промышленно-торгового банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China) на общую сумму $19 млрд.
По словам начальника управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егора Кроткова, инвесторы, видимо, слабо верят в действенность снижения квот ОПЕК, поэтому нефть проседает, а следом за ней и котировки российских акций.
"Главным событием недели должно стать заседание ФРС США в среду: по ожиданиям, базовая учетная ставка останется неизменной, но для рынка будут иметь значения комментарии денежных властей, реакцию на них мы увидим утром в четверг. В такой ситуации до середины недели рынок будет дрейфовать в боковом тренде с оглядкой на динамику нефтяных цен, отсутствие идей может привести к откату индекса РТС ниже психологического уровня 1600 пунктов, до которого уже недалеко", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Единственной бумагой, которая сейчас идет против рынка, является Сбербанк - в этом секторе есть хоть какая-то жизнь", - добавил Е.Кротков.
Как отмечает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра, очевидно, что участники нефтяного рынка не поверили заявлению ОПЕК, ожидая, что многие члены картеля не станут придерживаться обещанного сокращения экспорта. "Только информация о том, что Саудовская Аравия в выходные уведомила контрагентов о сокращении экспорта на 5-8%, способствовала отскоку цен на нефть в понедельник утром. Однако психологически важная отметка в $60 за баррель пока остается недосягаемой", - констатирует он.
По мнению аналитика ГК "Регион" Виталия Лакеева, если индекс РТС не остановит поддержка на уровне 1600 пунктов, рынок может упасть до 1570- 1580 пунктов.
По оценкам аналитиков Deutsche UFG, снижению спроса на российские акции на текущей неделе будет способствовать ряд негативных факторов: цены на нефть по-прежнему не могут закрепиться выше отметки $60 за баррель, перспективы повышения тарифов на газ и электроэнергию на внутреннем рынке стали более неопределенными, рублевая ликвидность существенно сократится из-за налоговых платежей (в среду начнется уплата рекордно высоких экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а в следующий понедельник - налога на прибыль).
В итоге, после трех недель роста, рынок с большей вероятностью будет корректироваться вниз. "Инвесторам, ориентирующимся на краткосрочную перспективу, мы рекомендуем зафиксировать часть прибыли, а долгосрочным инвесторам - подождать с вложением новых средств, поскольку, несмотря на ожидаемую нами благоприятную конъюнктуру в 2007 году, в ближайшие несколько дней может появиться возможность купить акции по более низким ценам", - отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" в понедельник можно выделить рост "префов" МГТС (РТС: MGTS) (+2%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+0,8%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,2%). Подешевели акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,2%), "ВСМПО- Ависма" (РТС: VSMO) (-0,8%).
Как отмечает В.Лакеев из "Региона", рост акций "Северстали" был поддержан началом road show компании перед IPO, после которого free float, по оценкам самого АО, составит 25%.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник составил 32,378 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 9,492 млрд рублей), на классическом рынке РТС оборот достиг $39,588 млн (лидеры - акции "ЛУКОЙЛа" - $15,542 млн).

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.

Мнение:
За прошедшую неделю единой тенденции в поведении наиболее ликвидных акций не было. Индекс РТС за минувшую неделю вырос на 1,4%. Индекс второго эшелона РТС-2 двигался вслед за основным индикатором и показал прирост на 1,3%.
Прошедшую неделю доллар снижался относительно основных мировых валют. По отношению к доллару рубль укрепился на 8,04 коп. до уровня 26,851. Курс евро/доллар максимально приблизился к важному уровню сопротивления $1,2650.Падение доллара на прошлой неделе было обусловлено слабой фундаментальной статистикой из США.
Золотовалютные резервы России за неделю они снизились на $1,4 млрд.Инфляция в России по итогам 9 месяцев текущего года составила 7,2%.Рост прямых иностранных инвестиций в Россию в этом году приближается к уровню $30 млрд.
Неделя на нефтяном рынке была ознаменована ожиданиями решения ОПЕК по сокращению квот на добычу нефти и ожидаемого в связи с этим разворота цен на рынке нефти.По итогам недели цены на нефть вновь ушли ниже психологического уровня $60.
За минувшую неделю рынок американских акций изменился разнонаправлено: DJI +0,35%, S&P 500 +0,22%, NASDAQ -0,64%. Сезон квартальный отчетности и статистические показатели не смогли задать рынку направление.
В пятницу индекс РТС вплотную приблизился к очередному психологическому уровню в 1650 пунктов, но не смог одолеть эту высоту, остановившись на отметке 1647,92 пунктов. Не исключено, что игроки не решатся на активные покупки вплоть до очередного заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится на этой неделе. Негативом на российском рынке акций выступают нефтяные цены, а также существенное падение рублевой ликвидности банковского сектора на фоне выплат налога на добавленную стоимость. Объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ РФ по данным на утро 23 октября составил 461,4 млрд рублей, что на 73,3 млрд. рублей меньше чем в конце прошедшей недели. Другим сдерживающим дальнейший рост развивающихся, в т.ч. нашего, рынков фактором может стать проведение IPO банка Китая Industrial and Commercial Bank of China на сумму 19 млрд. долл., которое, вероятно, станет крупнейшим в мире.

Российский фондовый рынок снизился в понедельник вслед за продолжающимся падением нефтяных цен до уровня 1618 пунктов по индексу РТС (-0,75%).
Инвесторы не уверены в соблюдении отведенных квот некоторыми участниками ОПЕК, поскольку среди министров стран экспортеров нефти по-прежнему нет согласия по поводу того, как произвести сокращение мировой добычи нефти. К тому же запасы топлива в США продолжают оставаться на высоком уровне, что оказывает давление на цены на нефть. В течение сессии декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent уходили ниже отметки $59 за баррель. Российский рынок в целом повторял динамику фьючерсов на нефть, и лишь к концу торговой сессии основные индексы начали немного отыгрывать снижение на фоне оптимистичных торгов на фондовых площадках США. По итогу дня больше всех потеряли нефтяные фишки. Акции Сургутнефтегаза снизились на 1.98% на ММВБ, Лукойл потерял 1.64%, Татнефть - 1.64%. Лучше рынка выглядел Сбербанк, привилегированные акции которого взлетели на 6,27% на прогнозах блестящей финансовой отчетности и повышении прогнозной стоимости одним из ведущих инвестбанков. Из других новостей по банковскому сектору можновыделить внеочередное собрание акционеров Внешторгбанка, которое не голосовало по вопросу объединения с Промышленно-строительным банком Санкт-Петербург (ПСБ) из-за отсутствия соответствующего решения властей. Задержка в процессе юридического объединения связана с необходимостью соответствующего указа президента РФ. Для завершения процесса перехода на единую акцию ВТБ должен решить вопрос с миноритарными акционерами ПСБ, которым будет предложено либо обменять их акции на акции ВТБ, либо продать их по оферте.

Источник: Управляющая компания «ИнвестКапитал».

←Назад
Поделиться: