Фондовый рынок
12.10.2006

Рынок акций РФ удержался выше 1580 пунктов индекса РТС благодаря Норникелю, остальные бумаги подешевели

Российский рынок акций в четверг 12 октября удержался выше 1580 пунктов индекса РТС благодаря выросшим бумагам ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), остальные blue chips подешевели вслед за нефтью; недельные данные о запасах сырья в США не оказали серьезного влияния на рынок.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-2%; индекс РТС опустился до 1581,63 пункта (-0,25%), индекс ММВБ - до 1412,7 пункта (-0,37%).
Нефть упала накануне до уровней начала года (смесь WTI рухнула до $57,59 за баррель) из-за неопределенности в отношении планов ОПЕК по сокращению добычи. По словам министра нефти Катара Абдулы бин Хамада аль-Атыи, страны-члены ОПЕК все еще обсуждают вопрос о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки, или на 3,4%, по сравнению с реальным сентябрьским объемом добычи ОПЕК.
Попытки нефти скорректироваться вверх, отмечавшиеся утром в четверг, закончились неудачей, рынок немного оживился после публикации в США данных о запасах сырья на прошлой неделе (запасы нефти выросли на 2,41 млн баррелей, газа - на 345 тыс. баррелей, а нефтепродуктов - снизились на 1,52 млн баррелей), но и они не смогли переломить негативную тенденцию. Смесь марки Brent вечером в четверг снизилась до $57,86 за баррель, марка WTI выросла до $57,7, стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent составила $58,67 за баррель, на смесь WTI - $57,93 за баррель.
Кроме того, по мнению аналитиков банка "Зенит" (РТС: ZENT), негативом для нефтяного рынка стало заявление министра энергетики США Сэма Бодмэна, который выступил против намерения ОПЕК сократить объем добычи нефти. По мнению министра, зимой американским потребителям потребуется вся нефть, которую сможет поставить картель, несмотря на прогнозы аналитиков о замедлении роста спроса на энергоносители и прогнозы о том, что погода будет теплее обычного, отмечают эксперты "Зенита".
Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) на ФБ ММВБ снизились за день на 2%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,8%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,7%, "Газпром нефти" - на 0,1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,3%.
Подешевели также акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,7%, до 290,6 руб.),
Заметно подорожали акции ГМК "Норильский никель" (+2% на ФБ ММВБ и +1,5% в РТС) на фоне рекордных цен на никель, также в небольшом "плюсе" закрылись бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,1% и +1,2%) и Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3% на обеих площадках).
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, "нефть пока не в фаворе, попытки коррекции не проходят, что оказывает некоторое психологическое давление на рынок акций".
"Думаю, что рынок постепенно начинает привыкать к сложившимся ценовым уровням на нефть, которая, по большому счету, все еще стоит очень дорого. Также негативом для рынка стала публикация протоколов заседания ФРС от 20 сентября, в которых явно прослеживается обеспокоенность по поводу роста инфляции, а значит, возвращается вероятность роста базовой ставки. В принципе, на рынке все же еще есть оптимизм, но внешние факторы не дают ему реализоваться", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По мнению А.Панкова, "в ближайшее время рынок будет жить в коридоре 1560-1580 по индексу РТС с целью возможного скачка к отметке 1600 пунктов в случае улучшения внешнего фона".
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, акции "Норникеля" выросли вслед за стоимостью металлов, в частности никеля (на Лондонской товарной бирже отмечается явная нехватка этого сырья).
"У акций ГМК есть неплохой upside, эти бумаги на максимумах стоили дороже 4000 руб. при гораздо более низких ценах на металлы. Сейчас обороты в секторе "Норникеля" заметно возросли, игроки пытаются "разогреть" бумагу и дальше, с потенциальным ее выходом в район $170-$180 за штуку, где у крупных инвестдомов находится область справедливых цен", - сказал он.
Комментируя ситуация с нефтью, Е.Волков отметил в интервью "Интерфаксу-АФИ", что все спекуляции ведутся из-за отсутствия четкой позиции картеля ОПЕК. "Так и не ясно, будет ли ОПЕК снижать добычу или нет. Саудовская Аравия вроде бы и была согласна сократить добычу, но, как показывает реальность, ее планы по добыче и поставкам нефти не менялись. Те страны ОПЕК, кто положительно относится к сокращению добычи, и без этого не могут использовать "на все сто" установленные объемы производства", - считает он.
"Вообще, важным уровнем является отметка $55 за баррель, где у многих инвесторов находятся stop-loss, но туда нефть вряд ли упадет, поддержка рынка появится с началом отопительного сезона, потому что не факт, что эта зима будет мягкой. Наш рынок будет находиться в коридоре с нижней границей 1530 пунктов по индексу РТС и с верхней в районе 1600 пунктов, куда рынок может вернуться в случае, если нефть начнет дорожать", - полагает Е.Волков.
Аналитик компании Renaissance Online Денис Филиппов полагает, что "надеяться на широкий рост рынка, пока нефть снижается, не стоит - нефтяные бумаги так и будут тащить индексы вниз, и от этого никуда не денешься". В то же время любой намек на возможный возврат нефтяных цен к $60 за баррель может быть использован игроками для активизации покупок. Кроме того, определенное влияние на российский рынок будут оказывать настроения западных инвесторов, которые с нетерпением ожидают как новых корпоративных отчетов, так и свежих статистических данных, отмечет он.
Во "втором эшелоне" в четверг можно выделить рост привилегированных акций Сбербанка России (+3,8% на ФБ ММВБ), начавших догонять обыкновенные бумаги компании, акции "Северстали" (РТС: CHMF) (+0,9%).
Подорожали на 6,5% акции "Седьмого Континента", который, по словам Д.Филиппова, в скором времени может открыть несколько своих супермаркетов в торговых центрах, принадлежащих Crocus Group.
Снизились акции "Дальэнерго" (РТС: DALE) (-2,2%), Промстройбанка (-1,5%), "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,5%) и "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,1%).
Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС составил $52,015 млн, оборот на ФБ ММВБ достиг 44,55 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 14,894 млрд рублей).

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.

←Назад
Поделиться: