Российский рынок акций завершил неделю 6 октября коррекцией вниз в район 1550 пунктов по индексу РТС вслед за нефтью, в очередной раз продемонстрировавшей снижение.
В пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций опустилась на 0,1-2,8%; индекс РТС составил 1554,99 пункта (-0,7%), индекс ММВБ - 1374,71 пункта (-0,75%). За завершившуюся неделю индикаторы выросли на 0,3% и 0,7% соответственно.
Стоимость нефти в пятницу продолжила снижение после того, как в четверг Саудовская Аравия (крупнейший член ОПЕК) отказалась сокращать добычу сырья до тех пор, пока цена сырья не упадет до $55 за баррель.
На этом фоне нефть марки Brent к вечеру пятницы опустилась до $57,99 за баррель, смесь WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже в начале торгов в пятницу упала до $59,5 за баррель, ноябрьские фьючерсы на нефть Brent откатились до $59,07 за баррель, на смесь WTI - до $59,12 за баррель.
Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,6% на ФБ ММВБ), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,8%), а также "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,8%, до 293,2 рубля). В небольшом "плюсе" удержались бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,06%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,2%).
Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) снизились на 2,3%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1%, выросли акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,3%) и "Мосэнерго" (+2,4%).
Бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), демонстрировавшие утром положительную динамику благодаря хорошему финансовому отчету за первое полугодие, также ушли в "минус", подешевев до 3425 рублей за штуку (-0,6%). Чистая прибыль ГМК за первое полугодие по международным стандартам выросла в 2,4 раза (до $2,367 млрд), что превысило ожидания аналитиков. Кроме того, совет директоров ГМК рекомендовал собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2006 года в размере 56 рублей на акцию и принял решение о выкупе собственных акций по цене 3510 рублей за штуку (размер buy back составляет 3,93% акций).
В целом, как отмечают операторы, в преддверии выходных дней рынок консолидировался вокруг текущих уровней, причем динамика бумаг сырьевых компаний по-прежнему оставалась в зависимости от движения нефти. Негатива под занавес торгов добавили данные с рынка труда в США, понизившие вероятность снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США (уровень безработицы в сентябре сократился до 4,6%, что является пятилетним минимумом).
Как отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, колебания цен акций в пятницу были незначительными, рынок практически стоял на месте без идей.
"Рынок накануне неплохо вырос, видимо, программа минимум на текущую неделю была выполнена, игроки решили взять тайм-аут. "Норникель" снизился по факту публикации хорошей отчетности и объявления оферты - часть спекулянтов фиксирует прибыль. Оферта по цене 3510 рублей всего лишь на 100 рублей выше текущей стоимости бумаг, эта разница несущественна, так что можно сказать, что выкуп будет происходить по рыночной цене. К тому же объем выкупа акций ГМК небольшой, поэтому особой игры на этом не сделаешь", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, настроения на рынке были нейтральными, что вылилось в легкую консолидацию. "Многие клиенты готовы к тому, что рынок какое-то время будет отстаиваться на текущих уровнях. Больших идей нет, игроки ищут объекты инвестиций во "втором эшелоне", причем интересные и потенциальные акции стараются не "светить" до тех пор, пока рынок не оживет. Подросли "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF), которых достаточно сильно уронили в прошлом, началась фиксация прибыли в акциях Росбанка - видимо, игроки посчитали, что их более чем 30%-ный рост после продажи крупного пакета французам исчерпал себя. Вообще спрос на акции банковского сектора остается высоким, проходят реальные сделки, из акций Росбанка перекладываются в другие бумаги, например, банка "Возрождение" (РТС: VZRZ), - отмечает он.
В целом, по оценке К.Клейнера, в пятницу мало кто намеревался "набирать позиции перед выходными днями, тем более что в понедельник в США "полурабочий" день - празднуется День Колумба, рынки работают, но банки закрыты".
По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ильи Черепанова, после существенного роста акций накануне, продолжать покупки игрокам весьма сложно, особенно после того, как нефть не смогла оторваться вверх от отметки в $60 за баррель.
"Немного сдерживает покупки и повышение ставки Европейским ЦБ до 3,25%", - отметил он.
Между тем, по оценкам аналитиков Deutsche UFG, сообщения о том, что во второй половине октября может состояться внеочередное заседание ОПЕК по поводу возможного сокращения добычи, должны умерить пыл участников рынка нефти, играющих на понижение. Кроме того, технический анализ показывает, что в ближайшие две-четыре недели цены на нефть WTI могут вырасти.
"Хотя в ближайшие два-три месяца волатильность рынка акций будет оставаться высокой, снижение индекса РТС до 1400 пунктов представляется все менее вероятным развитием событий (25 сентября индекс РТС едва не пробил данную отметку). Возможно, низшая точка падения рынка этой осенью уже пройдена. В связи с этим мы не видим особого смысла в том, чтобы снижать долю акций российских сырьевых компаний в инвестиционных портфелях или открывать по ним "короткие позиции", - отмечают эксперты Deutsche UFG в своем ежедневном обзоре.
Сохранение общего негативного настроя на рынке из-за низких цен на нефть по-прежнему сдерживает рост, считает аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков.
"Однако, если строить прогнозы на следующую неделю, то возможно, уже в ее начале позиция ОПЕК станет более понятной, что обеспечит позитивные настроения нефтяному рынку, а следовательно, благоприятно отразится и на фондовых индексах", - полагает аналитик.
Во "втором эшелоне" выросли акции "Интерурала" (РТС: INUR) (+13,4%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,4%), "префы" "Транснефти" (+1,8%). Снизился курс бумаг "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,2% обыкновенные и -2,9% "префы"). Акции Росбанка упали на 2,2% - до 157,38 рубля за штуку.
Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС в пятницу составил $25,278 млн, оборот на ФБ ММВБ достиг 39 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 14,13 млрд рублей и РАО "ЕЭС" - 6,782 млрд рублей).
Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.