Российский рынок акций днем в четверг 6 июля пытается оторваться вверх от психологически важной отметки 1500 пунктов индекса РТС за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами и растущей нефти, объемы операций средние.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips выросла на 0,8-3,6%, индекс РТС поднялся до 1504,18 пункта (+0,19%), индекс ММВБ - до 1332,16 пункта (+1,48%).
Лидерами роста выступают бумаги "Мосэнерго" (РТС: MSNG), подорожавшие на ФБ ММВБ на 4,3% - до 5,423 руб. за штуку, хотя накануне в Лондоне ADR компании подешевели на 1%.
В целом, как отмечают операторы, на фоне общего ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках из-за вернувшихся опасений по поводу ужесточения денежной политики ФРС США шансы на уверенный подъем цен акций остаются невысокими.
Поддержкой рынка являются высокие цены на нефть - в этом секторе в последние дни наметилась восходящая тенденция, а из-за испытаний ракет Северной Кореей, вызвавших напряженность в азиатском регионе, и переноса сроков переговоров о ядерной программе Ирана цена на сырье марки WTI взлетела до рекордных $75,4 за баррель.
По мнению аналитиков Deutsche UFG, негативом для фондовых рынков стал отчет по рынку труда в США, согласно которому в июне в Америке резко возросло число рабочих мест, что увеличивает вероятность принятия ФРС решения о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. Произошедший этой ночью рост цен на нефть несколько смягчил последствия спада на мировых фондовых рынках, однако чрезмерный рост цен на сырье из-за геополитической напряженности может оказаться губительным для российских акций, так как небольшое увеличение денежных потоков в ближайшей перспективе будет несопоставимо с ростом мировых премий за риск.
"С точки зрения технического анализа, остается все меньше предпосылок для дальнейшего роста российского рынка. Индекс РТС уже второй раз отброшен ниже уровня 60-дневной скользящей средней. На наш взгляд, в ближайшие 2-3 недели наиболее вероятен отход к нижней границе определенного нами консолидационного диапазона (1350-1500 пунктов по индексу РТС), а при неблагоприятном внешнем фоне - и до 200-дневной скользящей средней, которая сейчас составляет 1272 пунктов. Мы полагаем, что после того как очередное усиление обеспокоенности участников рынка по поводу дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики многими центральными банками будет отыграно, осенью можно будет ожидать формирования более устойчивого повышательного тренда", - отмечается в аналитическом обзоре Deutsche UFG.
Аналитик "Атон-Лайна" Андрей Верников обращает внимание на основные события четверга - заседание Европейского центрального банка, на котором будет рассматриваться вопрос о базовой ставке (большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка будет оставлена прежней - 2,75% годовых) и интернет-конференция президента РФ.
Финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что дальнейшее движение рынка в четверг будет напоминать боковик и, несмотря на то, что "медведи" наверняка будут пытаться играть на понижение, в целом индексы сегодня могут прибавить в весе. "Сильным фактором поддержки рынка будет и предстоящее размещение "Роснефти". По этой причине акции нефтяных компаний будут немного стабильнее рынка. Хорошая положительная динамика цен на металлы - как драгоценные, так и промышленные - поддержит металлургическую отрасль", - полагает он.
Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) выросли на ФБ ММВБ на 1,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,1%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 2,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 3,6%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,7%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,4%, "Газпрома" - на 0,8% (до 275,65 руб.).
Суммарный объем сделок на классическом рынке РТС к 12:30 МСК составил $8,55 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 10,2 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 3,2 млрд. рублей).
Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.