Российский рынок акций 23 июня завершил скучную неделю боковым движением, в течение всего дня участники рынка безыдейно топтались на месте, не проявляя заметной активности.
Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,42% - до 1198,03 пункта, индекс РТС упал на 0,68% - до 1344,9 пункта.
"Голубые фишки" в пятницу на ФБ ММВБ закрылись смешанно - часть из них подросла в пределах 0,5-2%, бумаги, закрывшиеся с минусе, потеряли в пределах 1,5%.
Даже данные американской статистики, в частности, негативная новость о падении объема заказов на товары длительного пользования в США в мае на 0,3%, уже не оказывают существенного влияния на российский рынок, полагают аналитики.
"Неделя была очень скучная. Ничего не происходило, никакого четкого движения нет вообще. Очевидно, что на рынке очень много спекулянтов. Как правило, открываемся с небольшим гэпом, полдня стоим, как открывается Америка, начинаем падать. Сегодня было абсолютно безыдейное движение, ну и объемы торгов, прямо скажем, скромные. В моем представлении, сейчас люди даже на американские данные не смотрят - они просто ждут ФРС. Никто ничего серьезного делать не хочет. То, что мы наблюдаем - это просто спекулянты гоняют бумаги туда-сюда", - отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев.
"Данные из Америки, конечно, оказывают влияние, но и на них смотрим уже в меньшей степени, не очень активно", - констатирует начальник отдела трейдинга ИК "Проспект" Антон Каштанов.
"Неделя была относительно хорошая по нынешним временам. Сегодня объемы торгов были маленькие, на рынке доминировали мелкие спекулянты. Кроме того, американские данные оптимизма не добавили. Возможно, высокие цены на сырье приведут к тому, что замедление темпов экономического роста в Америке будет идти более быстро", - считает начальник отдела торговли акциями МДМ-банка Анатолий Цоир.
Лучше других в пятницу на ФБ ММВБ закрылись акции Сбербанка России (РТС: SBER): обыкновенные акции подорожали на 2,3%, "префы" - на 3,65%. "Ростелеком" (РТС: RTKM) прибавил 3,53%, однако поведение этой бумаги не находит внятных объяснений у трейдеров.
Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) выросли на 0,99%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 1,23%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,21%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,02%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,33%.
В минусе закрылись "Газпром нефть" - 1,44%,"Норильский никель" (РТС: GMKN) - 0,78%.
Объем торгов акциями на ФБ ММВБ в пятницу составил 31,3 млрд. рублей, оборот на Классическом рынке РТС достиг $47,3 млн.
Участники рынка сходятся в том, что неопределенность и общая неуверенность игроков не дадут рынку сформировать какой-либо четкий тренд, во всяком случае, до ближайшего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
"Самая большая проблема в том, что никто из брокеров, в том числе и я сам, не может назвать сложившуюся ситуацию подходящей для начала покупок. Общая неуверенность достаточно глубоко закрепилась в рынке, поэтому тяжело констатировать, что тренд повернется в какую-то сторону. Рынок ориентируется на внешние сигналы, но и там четкости нет", - заключает А.Цоир.
"Ждем ФРС, но ожидания у всех уже не первую неделю, что ставку поднимут на 0,25% - это уже в цене акций. Теперь люди будут гадать, будет ли остановка в повышении ставок или она будет подниматься и дальше. Рынок находится в периоде тревог, волнений и неопределенности. Будем смотреть на движение цены на нефть и на комментарии ФРС", - резюмирует А.Каштанов.
Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.