Фондовый рынок
03.04.2006

Итоги недели 27.03-02.04.2006

В понедельник 27 марта 2006 года торги имели спокойно-выжидательный характер. Объем торгов был небольшим, а индекс РТС прибавил по итогам сессии 0,6%. Основной вклад в рост внесли акции «Норильского Никеля», «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», который объявил о реструктуризации. По бумагам остальных эмитентов наблюдался практически полный штиль. Главным неудачником можно назвать акции МТС, которые потеряли более 2% после опубликования отчетности по МСБУ. В целом, результаты МТС совпали с ожиданиями наших аналитиков.

Рынок во вторник ожидал решения ФРС США по ставкам, и главное, комментариев относительно будущей монетарной политики США. Даже новости по заседанию Арбитражного суда по вопросу банкротства ЮКОСа отошли на второй план. Правда, по акциям этой компании наблюдалось нервное движение в зависимости от поступающих с заседания суда новостей. Большинство акций в итоге потеряло по итогам сессии более 1%, а индекс РТС на небольшом объеме двинулся вниз к 1400 пунктам. Бумаги МТС опять оказались среди лидеров понижения. Нефтяные бумаги были не в фаворе во вторник на фоне неопределенности относительно мировых цен на нефть. Так же, спекулянты продавали бумаги этого сектора, чтобы переложить средства в другие секторы. Сильные продажи были в трубопрокатном секторе и металлургии за исключением «Норильского Никеля». Однако связано это исключительно с фиксацией прибыли.

В среду ситуация на рынке продолжала оставаться неопределенной. Снижение происходило по большинству торгуемых бумаг, но стоит отметить, что объемы торгов оставались на низких уровнях. Одной из причин снижения стало падение цен на российские еврооблигации. К вечеру инвесторы ожидали данные по запасам топлива в США. Но, несмотря на увеличение запасов нефти, объем запасов бензина снизился, что тут же вылилось в очередной скачок цен на нефть на мировом рынке. Тем не менее, для акций российских нефтяных компаний это оказалось недостаточной поддержкой, и день они завершили вместе со всем рынком в отрицательной зоне. Сильнее рынка выглядели акции «Газпрома», которые поддерживались положительным новостным фоном. В частности, информацией с заседания совета директоров о необходимости повышения внутренних цен на газ. Лидером продаж выступили акции «ЮКОСа». Это было связано с процедурой введения внешнего управления в компании, подготовкой к банкротству.

На российском рынке в четверг возобновился сильный рост котировок вслед за скачком мировых цен на нефть и металлы, и в лидерах роста оказались бумаги компаний соответствующих секторов, индекс РТС вновь оказался выше 1400 пунктов. Однако объем торгов также оставался низким.

В пятницу торги на российском рынке акций завершились в легком плюсе, на фоне разнонаправленного движения ликвидных бумаг. Индекс РТС закрылся на отметке 1435, повысившись, тем самым, на 0.26%, индекс ММВБ прибавил 0.25%, завершив торги на отметке 1299. Уверенный рост продемонстрировали только акции РАО ЕЭС подорожавшие на 3.33% в РТС в ожидании новостей с заседания совета директоров, где была утверждена программа инвестиций на 2007 год, что вдохновило инвесторов. Бумаги нефтяных компаний демонстрировали на протяжении дня смешанную динамику. Котировки «Татнефти» и Лукойла прибавили в РТС соответственно 5.88% и 0.67%. Сибнефть, после переименования в Газпромнефть, потеряла 0.44%. Фаворит четверга, акции Норникеля, в пятницу подешевели на 0.22% в РТС, т.к. увеличение чистой прибыли компании оказалось ниже прогнозируемого уровня.

Источник: ИК «БрокерКредитСервис».

←Назад
Поделиться: