Фондовый рынок
24.03.2006

ОФБУ могут стать популярнее ПИФов

Загадочную аббревиатуру ОФБУ знают на данный момент только 12% россиян. Между тем, общие фонды банковского управления, по оценкам многих специалистов, одно из самых перспективных и интересных направлений инвестирования.
23 марта состоялась посвященная ОФБУ конференция, организованная Ассоциацией защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ).
Февраль текущего года отличился неожиданно быстрым ростом скорости чистых активов ОФБУ: они выросли на 17, 5% и составили более десяти миллиардов рублей. Цифра, все же, более чем скромная, по сравнению даже с тоже не особенно популярными в России, но все же более известными, паевыми инвестиционными фондами (ПИФами).
Сейчас в стране на рынке ОФБУ работает 117 фондов, а первая пятерка банков выглядит так: Петрокоммерц, Зенит, Газпромбанк, Юниаструм Банк и Экспобанк.
Напомним, что само доверительное управление как явление зародилось у нас лишь в начале 90-х годов, и услуги ДУ представлены в банках в двух типах: индивидуальное доверительное управление и общие фонды банковского управления. Суть ОФБУ, в общем, проста: это объединение имущества многих учредителей с целью управления им на финансовых и фондовых рынках. «Черный» 1998 год сильно ударил по ОФБУ: активы фондов резко сократились, многие из них, собственно, и не успели начать распоряжаться и управлять капиталами инвесторов.
Между теми, как постоянно подчеркивалось на конференции, ОФБУ по ряду причин вполне могут «утереть нос» основному конкуренту – ПИФам. Общие фонды, в отличие от них, могут инвестировать практически во что угодно, в том числе, в производные финансовые инструменты – опционы и фьючерсы.
ПИФы опираются на сторонние организации, ОФБУ – на «материнский» банк; ПИФы не могут инвестировать в иностранные ценные бумаги, драг. металлы, ОБФУ – делают это с легкостью.
«Ничего страшного нет в том, что пока не очень многие не понимают преимущества этих фондов, - заметил Денис Еганов, зам. председателя Правления Юниаструм Банка. – Не так давно что-то подобное было и с розницей, а вот Русский стандарт смело вышел на рынок потребительского кредитования и стал лидером. Это вопрос времени. Мы намерены позиционировать ОФБУ именно как свой розничный продукт».
Огромную роль играет и тот факт, что ОФБУ - способ инвестирования, где риски сведены к минимуму, потому что активы хранятся в Центральном банке, который, кстати, в отношении данного вида деятельности банков проявляет удивительную либеральность. Как заявил первый зам.пред ЦБ Андрей Козлов, они намерены всячески поддерживать развитие этого рынка, потому что видят большой спрос на инструмент коллективных инвестиций.
«Мы готовы поддерживать развитие законодательно, вносить поправки и дополнения в закон, но не будем убивать инициативу на корню, - обнадежил он. – У инвесторов должно быть больше возможностей распоряжаться своими накоплениями, и ОФБУ – дополнительный инструмент, наряду и инвестиционными фондами. Для диверсификации рисков, например, ипотечных, он также очень полезен. Причем вероятность интереса мошенников к общим фондам минимальна: есть более простые схемы мошенничества, с которыми мы успешно боремся». (Вспоминая отзыв лицензии у трех банков, произошедший на днях, в успешности этой борьбы сомнений возникать не может – прим. Банкир.ру)
Что касается перспектив ОФБУ, то более чем вероятно придание им статуса ценной бумаги, или ее производной. Возможно, это лишит ОФБУ некоего ареала сомнительности в глазах инвесторов: пугает все неизвестное и лишенное четких инструкций. Однако если это и произойдет, эмиссионными такие бумаги вряд ли станут, чтобы не попадать под «ценз» ФСФР, и будут чем-то вроде векселей, наличным документом.

Источник: Bankir.ru

←Назад
Поделиться: