Особое мнение
06.07.2009

Встряхнуть старину, чтоб поддержать новизну

На днях Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой войны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

При этом были позабыты многие важнейшие решения, предшествовавшие подписанию пресловутого «пакта Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года (договор о ненападении между Германией и СССР). Например, в резолюции совершенно не упоминается подписание 29 сентября 1938 года Великобританией, Францией, Германией и Италией при поддержке США Мюнхенского соглашения о расчленении Чехословакии. За кадром остался и фактический отказ Великобритании и Франции от выполнения двусторонних договоров, на которых основывалась система коллективной безопасности в Центральной и Восточной Европе и о которых безуспешно напоминали Чехословакия и Советский Союз. Не упоминался и отказ Польши пропустить советские войска для помощи Чехословакии на случай агрессии нацистской Германии, как и то, что сама Польша, прежде чем стать жертвой в сентябре 1939 года, успела «урвать кусок» от территории Чехословакии (Тешинскую Силезию). Иными словами, тоже соучаствовала в нацистской агрессии задолго до «пакта Молотова-Риббентропа».

Казалось бы, сколько можно «трясти старину», да еще в таком «избирательном» ключе? С одной стороны, вполне адекватный ответ на статью военного историка Ковалева о причинах начала Второй мировой войны, которая была опубликована на сайте Минобороны РФ. А с другой - в условиях глобального кризиса эта тема приобретает уже не столько политическое, сколько экономическое значение. Особенно если вспомнить, что главным помощником автора резолюции являлась глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене. А Прибалтика в настоящее время с экономической точки зрения представляет собой весьма грустное зрелище. Как, впрочем, и почти все страны Восточной Европы, чьи экономики были раздуты в начале 2000-х гг. дешевыми западными кредитами, а после «закрытия» мировых финансовых рынков начали стремительно «сжиматься». Так, по данным на начало июня, в Прибалтике падение ВВП исчислялось двузначными цифрами: в Литве - 13,6%, в Эстонии - 15,6%, а в Латвии и вовсе 18%. При этом внешний долг Латвии составляет 130% ВВП, Эстонии - 108% ВВП.

Спасение за счет перестройки экономики для этих государств уже маловероятно - «точка невозврата» для них давно пройдена. Остается лишь искать деньги для затыкания дыр бюджета и спасения национальных компаний и банков от банкротства. И тут как нельзя кстати появляется возможность «потрясти» репарации с восточного соседа, уже изрядно утратившего популярность в остальном мире после осетинского конфликта. Достаточно вспомнить, что в конце апреля 2009 года специальная комиссия Латвии подсчитала, что «убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, составили $18,5 млрд.». А именно Латвия находится в худшем из всех стран Прибалтики положении с точки зрения экономики. Если в дополнение к этому взыскать еще и ущерб от ведения военный действий в 1941 году (наступление вермахта) и 1944 году (контрнаступление Советской Армии), то можно будет жить и не тужить не то что до окончания кризиса, а, пожалуй, до «полдня XXII века».

Нельзя не признать, что шансы на подобное взыскание практически нулевые. Однако они расширяют возможности для банального торга. Можно предположить, что выглядеть они будут в стиле: «вы нам кредит / транзит / газ / нефть (нужное подчеркнуть), а мы не будем качать права насчет агрессии».

Однако можно и не оспаривать претензии соседей, а банально «перевести» стрелки строго по правилам навязанной нам игры. Например, можно вчинить иск Франции на возмещение ущерба за сожжение Москвы Наполеоном (с индексацией в соответствии с инфляцией). И объяснить Латвии, что все убытки, нанесенные латышам Сталиным, будут компенсированы после перечисления средств от «барина из Парижу». Также можно подать иск к Швеции - за ущерб, нанесенный военными действиями армии Карла XII (включая людские потери в Полтавской битве), Финляндии - за помощь фашистской агрессии (и добавить исков от потомков блокадников за участие финских войск в блокаде Ленинграда). Неплохой вариант - предложить Украине в целях добывания денег на газ подать иск к Великобритании на возмещение ущерба, нанесенного Севастополю в 1854-1855 гг. Можно даже Монголии припомнить их нашествие. Правда, с Монголии даже в тугриках много не возьмешь...

В общем, нет ничего интереснее в кризис, чем вспоминать историю. Встряхни старину - спаси новизну. А главное, практически по-нашему - авось получится.

 

Илья Липкинд,

специально для портала Saminvestor.Ru.

←Назад
Поделиться: