Поволжье Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.12.2015

ЦБ и АСВ обновили рекорды

ЦБ и АСВ обновили рекорды

В 2015 году Центробанк РФ отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, тем самым обновив рекорд прошлого года. Самым «урожайным» на отзывы стал ноябрь - лицензий лишились 17 организаций. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» тоже не осталась без рекорда, затратив на выплаты вкладчикам и санацию проблемных банков около 776 млрд. рублей.

С 20 января по 31 декабря 2015 года Центробанк РФ отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, включая 88 банков и пять небанковских кредитных организаций (НКО). Тем самым регулятор обновил рекорд по отзыву лицензий прошлого года. В 2014 году ЦБ лишил лицензий 87 организаций (73 банка и 14 НКО). Чаще всего в этом году лицензий лишались организации, не соблюдавшие требования «антиотмывочного» законодательства и проводвшие сомнительные операции (52 банка и НКО). У 38 организаций регулятор отозвал лицензии из-за утраты капитала, несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, так или иначе вызванными размещением средств в низколиквидные активы. В трех случаях (ООО КБ «Сургутский Центральный», ОАО «Конгресс-Банк» и ООО «Плато-банк»), отзыв лицензии связан с недостаточным размером собственного капитала. Эти банки не увеличили капитал до 300 млн. рублей в рамках новых требований и не изменили статус на НКО. Самым «урожайным» на отзывы стал ноябрь. За этот месяц Центробанк отозвал лицензии у 17 кредитных организаций, включая ООО НКО «Тор Кредит». Кстати, эта НКО - единственная из пяти «коллег по несчастью» лишилась лицензии из-за утраты капитала, а не из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. Самым «жадным» на отзывы был февраль. За самый короткий месяц года без лицензий остались только два банка - «Сургутский Центральный» и ООО «Судостроительный Банк» (СБ Банк).

Для госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уходящий год стал рекордным как с точки зрения объявленных страховых случаев и объема страховых выплат, так и с точки зрения затрат на санацию проблемных банков. За 2015 год госкорпорация объявила о 77 страховых случаях (61 банк за 2014 год). Объем анонсированных страховых выплат может достичь 376 млрд. рублей. Из них о выплатах на 337,6 млрд. рублей по 75 банкам госкорпорация объявила в рамках раскрытия информации о деятельности. На сайте АСВ отсутствуют сведения о размере выплат по вкладам в «Сургутском Центральном» (отзыв лицензии с 11 февраля) и ООО «Внешпромбанк» (мораторий на выплаты с 22 декабря). В первом случае объем вкладов к концу 2014 года не превышал 3 млн. рублей, во втором - 74,3 млрд. рублей к 1 декабря. По этим банкам АСВ может заплатить до 40 млрд. рублей. Объем выплат мог оказаться еще более существенным, но в двух страховых случаях госкорпорация использовала передачу обязательств по физическим лицам в обмен на активы, стоимость которых равна величине обязательств. Подобная схема использовалась в случаях с ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и ПАО «НОТА-Банк». ПАО «Бинбанк», ставшее банком-приобретателем активов и обязательств Пробизнесбанка, получило от АСВ вклады на 25 млрд. рублей, ПАО АКБ «Российский Капитал» - вклады на 5,5 млрд. рублей из НОТА-Банка.

Впрочем, за год АСВ потратило меньше денежных средств на страховые выплаты. Банки-агенты сначала выплачивают компенсации за счет собственных средств, а после обращаются в госкорпорацию за возмещением. АСВ на запрос о фактическом объеме произведенных выплат не ответило. Примечательно, что госкорпорация потратила гораздо больше на санацию кредитных организаций, чем на выплаты страхового возмещения. 14 случаев финансового оздоровления обошлись почти в 400 млрд. рублей, хотя к 1 декабря санаторы вернули 42,6 млрд. рублей. Поэтому привлечение кредита от ЦБ в размере 250 млрд. рублей было обусловлено как рекордными выплатами по вкладам при страховых банковских случаях, так и рекордными затратами на оздоровление 14 кредитных организаций.

Анастасия Гостищева,

информационное агентство «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: