Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.04.2018

«Деловой» вопрос для банкиров-мошенников

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у АО «АктивКапитал Банк» («АК Банк», г. Самара). Сюрпризом это не стало - финансовая организация с середины марта испытывала трудности с проведением платежей, а затем и вовсе прекратила все операции. Первоначально в банке ссылались на технические трудности, однако позже стало известно, что «АктивКапитал» из-за дефицита ликвидности начал формировать картотеку непроведенных платежей, что является основанием для отзыва лицензии, если кредитное учреждение в двухнедельный срок не исполнит все платежные поручения клиентов. При этом еще в феврале сообщалось, что ЦБ проводит в АК Банке проверку его реального финансового состояния.

Впрочем, куда более любопытно то, что в сообщении ЦБ указывается: в марте банком «был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами». Если учесть, что ранее акционеры «АктивКапитала» неоднократно проводили дополнительные эмиссии акций, а в январе передали финансовой организации недвижимое имущество, чтобы покрыть полученные в предыдущие два года убытки, можно предположить, что какие-то надежды сохранить банк у них были. Однако увеличение капитала, видимо, носило схемный характер, оценка переданной недвижимости, по неофициальной информации, была серьезно завышена, что, вероятно, и выявила проверка ЦБ. Судя по всему, после этого акционеры и руководство «АктивКапитала» перешли к плану «Б» - «гулять так гулять».

Правда, тут возникает более интересный вопрос. В «АктивКапитал» в силу его значимости на региональном банковском рынке был назначен уполномоченный представитель Отделения ЦБ по Самарской области, февральская проверка явно выявила проблемы в банке, однако выводом активов регулятор озаботился только к моменту отзыва лицензии. Как и во многих других аналогичных случаях, объяснить этот «косячок» можно либо крайним непрофессионализмом, либо личным интересом сотрудников ЦБ. При этом на вывод значительной части активов в последние недели перед отзывом лицензии у банка его акционеры и руководители вряд ли решились бы без серьезного покровительства, причем не только в местном отделении ЦБ, но и в Москве, а также по политической линии - скажем, на уровне губернатора.

В сообщении ЦБ традиционно указывается, что собранные материалы переданы в правоохранительные органы, однако если версия с покровительством соответствует действительности, перспективы возбуждения уголовного дела, не говоря уж про его расследование, в лучшем случае весьма сомнительны. Такие ситуации в Самарской области уже бывали. К примеру, тихо канула в лету тема обанкротившегося в конце 2013 года ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ, г. Самара), в котором размещали средства мэрия Самары, партия «Единая Россия», структуры правительства Самарской области и некоторые высокопоставленные региональные чиновники. Правда, по неофициальной информации, его крупнейший совладелец после банкротства передал ряд активов областным властям.

В случае с лишившимся лицензии в апреле 2016 года АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и вовсе публично возмущалась по поводу неоднократных отказов местных правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела о многомиллиардном выводе активов, что неудивительно, учитывая связи его бывшего основного акционера Александра Носорева. При этом, по данным ЦБ, на компании Носорева и его партнеров приходилось около 5,5 млрд. рублей кредитов, однако эти нарушения нормативов регулятор заметил только непосредственно перед отзывом лицензии.

Можно предположить, что на аналогичный сценарий рассчитывают и теперь уже бывшие акционеры и руководители «АктивКапитала», а значительная часть выведенных активов осядет в карманах их покровителей. Так ли это и кто именно фигурирует в списке покровителей - покажет время. Стоит, правда, отметить, что обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по которой обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей. Впрочем, последнее для них, надо полагать, вполне приемлемо.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», 03.04.2018.

В тему: «Выплаты по вкладам АК Банка и Лайтбанка начнутся не позднее 12 апреля»,

«ЦБ отозвал лицензию у АктивКапитал Банка»,

«Самарский АктивКапитал Банк перестал выдавать вклады»,

«АктивКапитал Банк "нашел" проблемы»,

«Самарский "АктивКапитал Банк" перестал проводить операции по картам»,

«ЦБ проверяет самарский АктивКапитал Банк».

См. также: «ФИА-Банк оказался слишком дорог для АСВ».

См. также: «ЦБ отозвал лицензию у Волжского социального банка».

←Назад
Поделиться: