Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.02.2018

Держатели субордов готовятся к иску против банка «ФК Открытие»

Держатели субордов готовятся к иску против банка «ФК Открытие»

До конца февраля юридическая фирма Baker McKenzie подаст иск в Лондонский международный третейский суд против ПАО Банк «ФК Открытие» от имени держателей его списанных субордированных облигаций. По мнению экспертов, шансы оспорить списание велики, так как Baker McKenzie уже выигрывала аналогичный спор.

Сегодня, 13 февраля 2018 года, стало известно, что юридическая фирма Baker McKenzie от имени держателей субординированных еврооблигаций ПАО Банк «ФК Открытие» до конца месяца подаст иск в Лондонский международный третейский суд, оспаривая списание выпуска. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет о выпуске на $500 млн с погашением в 2019 году, который был списан Центробанком РФ в конце ноября прошлого года в рамках санации кредитной организации. Между тем, согласно условиям выпуска, он мог быть списан только в случае банкротства «ФК Открытие». ЦБ считает свои действия правомерными, ссылаясь на российское законодательство, которое с декабря 2014 года позволяет списывать любые субордированные инструменты, если достаточность капитала банка опускается ниже 5,125% и 2% для разных типов долга.

Шансы держателей субордов «ФК Открытие» оспорить списание в лондонском суде велики, считают эксперты, в том числе потому что Baker McKenzie уже выиграла аналогичный спор между ПАО «ВТБ» и ПАО Банк «УралСиб». Впрочем, также велика вероятность, что российские суды не поддержат решение английской третейской инстанции. В частности, Верховный суд ранее отклонил иск держателей субордов к ПАО Банк «Таврический», который также списал обязательства по бумагам. В то же время решение британского суда может быть исполнено в любой другой стране, что ставит под удар зарубежные счета банка «ФК Открытие».

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: