Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.08.2014

Вклады начали расти

Вклады начали расти

В июле вклады населения в российских банках выросли на 8,3% в годовом выражении, а средства корпоративных клиентов - на 13,1%, следует из материалов Центробанка РФ. Эксперты полагают, что, несмотря на ускорение темпов роста по сравнению с июнем, в дальнейшем ситуация с привлечением может вновь ухудшиться.

В июле 2014 года темпы роста вкладов физических лиц в российских банках ускорились впервые с июля прошлого года. В годовом выражении прирост составил 8,3%, следует из опубликованного Центробанком экспресс-выпуска «Обзора банковского сектора Российской Федерации». При этом в июне вклады населения увеличились лишь на 8% в годовом выражении, что стало минимальным приростом с 2009 года. Для сравнения, в июле 2013 года средства населения, размещенные на депозитах, выросли на 23,1% в годовом выражении, в июле 2012 года - на 20,8%, в июле 2011 года - на 23,2%, а в июле 2010 года - на 30,3%. В то же время по сравнению с предыдущим месяцем вклады в июле этого года выросли на 1,4%, что стало максимальным результатом с апреля этого года. Средства корпоративных клиентов в июле также начали расти - в годовом выражении темпы роста ускорились впервые с февраля текущего года, увеличившись на 13,1%. При этом в июне прирост составил лишь 12,5% в годовом выражении, что стало минимумом с декабря 2012 года.

Впрочем, по мнению экспертов информационного агентства «Саминвестор», наблюдавшееся в июле ускорение темпов роста вкладов физлиц и средств юрлиц принципиально ситуацию не меняет. Ухудшение ситуации в российской экономике, в том числе в связи с введением секторальных санкций Евросоюза и США в июле этого года, привело к замедлению темпов роста как доходов населения, так и оборотов и прибыли отечественных компаний. Кроме того, высокая долговая нагрузка на россиян (по данным ЦБ, 21% доходов среднестатистической семьи уходит на погашение кредитов) приводит к тому, что населения остается все меньше возможностей сберегать средства. В то же время банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности, вынуждены более активно привлекать средств у госструктур. Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем «Обзоре российских банков» подсчитало, что общая сумма государственного фондирования отечественного банковского сектора в июле достигла 7,1 трлн. рублей, составив 13,7% общего объема обязательств. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем заметного улучшения ситуации ждать не стоит, а это неизбежно приведет к росту ставок и сокращению объемов кредитования.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Банки задолжали государству 7 триллионов»,

«Потребительское кредитование остывает»,

«Банки охладели к "физике"»,

«Стагнация добралась до вкладчиков»,

«Ни вкладов, ни кредитов».

«Сбербанк прогнозирует удорожание кредитов».

См. также: «Власти США пытаются уговорить Китай ввести санкции против РФ»,

«Путин подписал указ о введении санкций против Европы и США».

См. также: «Минфин РФ признал прямой ущерб от западных санкций»,

«Barclays прогнозирует России два года рецессии».

←Назад
Поделиться: