Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.12.2013

«Золотая» распродажа ФИА-Банка

«Золотая» распродажа ФИА-Банка

На этой неделе бенефициар ЗАО КБ «ФИА-Банк» Александр Носорев начал переговоры о продаже своего золотодобывающего холдинга «Голд Индигир Груп». Вероятно, за счет этой сделки Носорев рассчитывает поддержать ФИА-Банк, который ранее ввел ограничения на снятие наличных с карт и вкладов, но эксперты сомневаются, что вырученных средств хватит для спасения банка.

В начале декабря стало известно, что основной акционер и председатель наблюдательного совета ЗАО КБ «ФИА-Банк» Александр Носорев ведет переговоры о продаже своего золотодобывающего бизнеса. Об этом на условиях анонимности информационному агентству «Саминвестор» рассказал источник в тольяттинских бизнес-кругах. По словам того же источника, речь идет о долях участия Носорева в ОАО «Голд Индигир Груп» («Голд Ин»), за которые рассчитывает выручить порядка 2,8 млрд. рублей. При этом инвестиции самого ФИА-Банка и его бенефициара в золотодобывающий бизнес могли составить до 4 млрд. рублей. В настоящее время переговоры ведутся с ОАО «Рост банк», в тольяттинском филиале которого обслуживались некоторые компании, имевшие отношение к Носореву. Впрочем, по данным двух источников издания, в «Росте» за «золотой» бизнес готовы предложить не более 1-1,2 млрд. рублей.

Вероятно, продажа своего золотодобывающего бизнеса потребовалась Александру Носореву, чтобы стабилизировать ситуацию в ФИА-Банке. Согласно официальной отчетности и заявлениям руководства этого кредитного учреждения, отток клиентских средств из банка наблюдается уже четвертый месяц подряд. Однако если в сентябре чистый отток составил всего 44 млн. рублей, то в октябре - почти 222 млн. рублей, а в ноябре, как заявил 5 декабря в эфире тольяттинской радиостанции «Август» председатель правления ФИА-Банка Максим Морозов, - уже 2,341 млрд. рублей. Таким образом, в целом в течение осени общий объем привлеченных средств у ФИА-Банка сократился более чем на 2,6 млрд. рублей (-15,4%). При этом в декабре отток продолжился - по словам того же Морозова, только за первые три рабочих дня декабря банк выдал вкладчикам 100 млн. рублей.

Впрочем, в действительности ситуация значительно хуже, поскольку еще в конце ноября текущего года ФИА-Банк в нарушение Гражданского кодекса РФ был вынужден ввести особый график выдачи вкладов. Уже к середине прошлой недели этот график растянулся до конца января 2014 года, к началу этой недели - до второй половины февраля, а вчера один из тольяттинских блоггеров написал, что клиентов ФИА-Банка, желающих забрать свои вклады, записывают и вовсе на март. Общий объем уже поданных заявок пока неизвестен, однако эксперты оценивают его в несколько миллиардов рублей. Кроме того, ФИА-Банк ввел лимит на снятие наличных с пластиковых карт в размере 50 тысяч рублей в месяц, в то время как обычно банки устанавливают подобные лимиты на уровне 50 тысяч рублей в день.

С целью привлечения дополнительных средств ФИА-Банк уже неоднократно был вынужден обращаться в Центробанк РФ. В частности, сам Морозов в своем выступлении заявлял, что ФИА-Банк еще в конце ноября привлек у ЦБ кредит под залог золота, однако не уточнил сумму полученных средств. Кроме того, Морозов отметил, что в начале декабре планируется привлечение кредитов на сумму 1 млрд. рублей под залог нерыночных активов. Однако, по данным нескольких источников информационного агентства «Саминвестор», ЦБ предоставил ФИА-Банку меньше запланированного - 800 млн. рублей (эти средства были получены двумя траншами - 300 млн. рублей и 500 млн. рублей).

Вероятно, менее существенная поддержка со стороны ЦБ была связана с тем, что ФИА-Банк не смог предоставить достаточный объем качественных активов в залог под кредиты регулятора. Кроме того, ФИА-Банк планирует продать портфель ипотечных кредитов на сумму 1,5 млрд. рублей. Тем не менее, массированный отток средств, ограничения на снятие наличных с карт и вкладов, а также попытки привлечь средства за счет заимствований в ЦБ и продажи кредитного портфеля банка и части бизнеса его бенефициара не помешали Максиму Морозову заявить в эфире радиокомпании «Август», что никаких проблем с ликвидностью ФИА-Банк не испытывает.

В самом кредитном учреждении также рассчитывают на то, что ситуацию с ликвидностью позволит подправить продолжение сотрудничества с ОАО «АвтоВАЗ», которое ранее заявило, что не планирует выводить свой зарплатный проект из ФИА-Банка. Кроме того, ФИА-Банк на редкость активно поддерживает Главное Управление ЦБ по Самарской области - помимо выступлений начальника ГУ Константина Сурикова регулятор даже направил ряд своих представителей в Тольятти. Как сообщается на сайте самого ФИА-Банка, 9-11 декабря в офисах кредитного учреждения с его клиентами успели пообщаться главный юрисконсульт ГУ ЦБ по Самарской области Александр Пырсин, заместитель начальника управления банковского надзора ГУ Кирилл Лашков и начальник того же управления банковского надзора ГУ Андрей Гуськов. Можно предположить, что такая активность теруправления ЦБ объясняется тем, что Максим Морозов считается личным другом Константина Сурикова (по неофициальной информации, они познакомились в Томской банковской школе).

Однако эксперты полагают, что уже предпринятые ФИА-Банком меры едва ли позволят стабилизировать ситуацию в этом кредитном учреждении, учитывая продолжающийся отток средств. Попытки Носорева продать свой золотодобывающий бизнес также едва ли будут успешными. По словам одного из источников, потенциальные покупатели не слишком заинтересованы в приобретении подобных активов из-за существенного снижения цен на золото в течение этого года. Если к началу 2013 года золото на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоило $1675,80 за унцию, то к 12 декабря цены упали ниже $1255 за унцию. Таким образом, за 11 месяцев стоимость золота обвалилась примерно на $420 за унцию или более чем на 25%.

Кроме того, «Голд Ин» отличается высокой долговой нагрузкой - по неофициальной информации, самой компании и предприятиям, в капитале которых она участвует, ФИА-Банк предположительно выдал кредиты на общую сумму около 2 млрд. рублей. Кроме того, еще примерно 0,5 млрд. рублей якобы было предоставлено золотоискателям через лизинговые компании, входящие в группу «Проект роста». Ранее эти структуры находились под прямым контролем кредитного учреждения, однако к настоящему времени в числе собственников преобладают сотрудники самих лизинговых компаний. Такая смена учредителей может объясняться схемами для обхода норматива Н6 ЦБ, который ограничивает максимальный объем кредитования одного заемщика или группы связанных заемщиков 25% собственного капитала банка (у ФИА-Банка на 1 декабря капитал по ф. 134 составлял 2,598 млрд. рублей).

Для самого ФИА-Банка столь масштабное падение цен на этот драгметалл также чревато серьезными финансовыми проблемами - как раз в связи с тем, что «Голд Ин» и связанные с ним структуры получили в этом кредитном учреждении около 2,5 млрд. рублей. При этом, по неофициальной информации, в промышленно-финансовом плане этих компаний, принятом в начале 2013 года, продажная стоимость золота на конец года была оценена в $1700-1800 за унцию, а себестоимость добычи на некоторых месторождениях составляет $1600-1650 за унцию. Таким образом, сами золотоискатели, вероятно, при текущих ценах на этот драгметалл закончат год с существенными убытками, что сделает маловероятным как минимум полное погашение выданных ФИА-Банком кредитов. А это приведет лишь к еще большему ухудшению финансового состояния банка.
В ФИА-Банке, Рост банке и ГУ ЦБ по Самарской области на запросы информационного агентства «Саминвестор» не ответили.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Из ФИА-Банка утекло почти три миллиарда»,

«Вкладчики разлюбили ФИА-Банк»,

«Банк строгого режима»,

«ФИА-Банк потеряет половину капитала».

←Назад
Поделиться: