Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.05.2012

Улюкаев снова вспомнил про австралийский доллар

Улюкаев снова вспомнил про австралийский доллар

В конце мая первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил о планах увеличить долю канадского доллара в резервах и начать операции с австралийским долларом. С 2007 года ЦБ уже четыре раза заявлял о намерении диверсифицировать резервы за счет 2-3 дополнительных валют, но пока ограничился только одной.

В конце прошлой неделе первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что регулятор планирует диверсифицировать международные резервы России за счет включения в них австралийского доллара, а также увеличения доли канадского доллара. По словам Улюкаева, к настоящему времени доля канадского доллара составляет немногим более 1,5%, на австралийский доллар в будущем будет приходиться не менее 1%. Напомним, что с 2007 года ЦБ уже четыре раза заявлял о планах диверсификации золотовалютных резервов.

На тот момент в качестве резервных валют российский регулятор признавал лишь четыре - доллар США (50% ЗВР), евро (40%), британский фунт стерлингов (9%) и японскую иену (1%). В октябре 2007 года в этот список был включен швейцарский франк, хотя эта валюта в резервах так и не прижилась - в ноябре 2010 года ЦБ отказался от ее использования. В декабре 2007 года Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ рассматривает возможность дальнейшей диверсификации резервов за счет включения в список еще 2-3 национальных валют, в качестве которых называли канадский и австралийский доллары, а также датскую крону. Тем не менее, валюта Канады была добавлена в резервы лишь в конце ноября 2010 года.

1 декабря 2010 года Улюкаев заявил, что планы включения австралийского доллара в резервы по-прежнему в силе. Реализовать их предполагалось в течение 2011 года, однако этого так и не произошло. Судя по данным годового ответа ЦБ за 2011 год, регулятор увеличил долю американского и канадского долларов за счет евро и британского фунта. В результате валютная «раскладка» российских резервов к началу 2012 года выглядела следующим образом: доллар США - 45,5% (к началу 2011 года - 45,2%), евро - 42,1% (43,1%), британский фунт - 9,2% (9,3%), японская иена - 1,6% (1,6%), канадский доллар - 1,6% (0,8%).

Эксперты отмечают, что, судя по произошедшим в 2010-2011 гг. изменениям в структуре международных резервов России, ЦБ с начала европейского долгового кризиса начал сокращать вложения в активы, номинированные в евро и британском фунте стерлингов. Исключение в 2010 году швейцарского франка в ЦБ объясняли слишком узким рынком активов, номинированных в этой валюте. При этом доля вложений в иену за последние два года практически не изменилась, что, вероятно, связано с крайне низкой доходность иеновых активов, а также долговыми проблемами самой Японии.

ИА «Саминвестор».

В тему: «ЦБ возвращается к долларам»,

«Американский доллар останется главным».

←Назад
Поделиться: