Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.11.2011

Китаю вновь пророчат первое место

Китаю вновь пророчат первое место

8 ноября аналитическая организация Conference Board заявила, что уже в 2015 году Китай обгонит США по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности. Ранее аналогичный прогноз давал МВФ, однако эксперты не исключают, что в ближайшие годы экономический рост в Китае существенно замедлится.

8 ноября 2011 года аналитическая организация Conference Board опубликовала доклад, согласно которому Китайская Народная Республика (КНР) уже к началу 2016 года обгонит США по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности (этот показатель учитывает стоимость равных объемов товаров и услуг в разных странах). Причем в Conference Board уверены, что этому не помешает даже наметившееся замедление темпов роста китайской экономики. Ожидается, что в 2013-2016 гг. ВВП Китая будет расти примерно на 6,6% ежегодно, однако в 2017-2025 гг. рост замедлится до 3,5% в год в связи с сокращением доли работающего населения и увеличением доли неработающих пенсионеров. При этом в докладе Conference Board отмечается, что Китаю придется все больше ориентироваться на внутренний спрос, в то время как до сих пор быстрый рост его экономики обеспечивала ориентация на внешние рынки, в первую очередь на США.

Любопытно, что первая половина выводов Conference Board недалека от официальных прогнозов властей Китая. Если в 2006-2010 гг. ВВП страны в среднем рос на 11,1% ежегодно, то в 2011 году Госсовет КНР ориентируется на 8-процентный рост, в 2012-2015 гг. - на 7-процентный. Впрочем, пока темпы экономического роста в Китае превышают целевые показатели - в I квартале 2011 года ВВП страны вырос на 9,7% в годовом выражении, во II квартале - на 9,5%, а в октябре наблюдалось снижение промышленного производства и розничных продаж. Однако замедление темпов роста становится все заметнее - отчасти в связи с замедлением экономики развитых стран и обострением долгового кризиса в Еврозоне, отчасти на фоне антиинфляционных мер, предпринимаемых правительством Китая. Хотя властям удалось добиться снижения инфляции в годовом выражении с 6,5% в июле до 5,5% в октябре, она все же остается заметно выше целевого уровня в 4%.

Впрочем, эксперты отмечают, что прогноз Conference Board мало чем отличается от выводов Международного валютного фонда (МВФ), опубликованных в конце апреля 2011 года. По версии МВФ, Китай обгонит США в 2016 году - к этому времени ВВП по паритету покупательской способности КНР составит $19 трлн., в то время как у США - $18,8 трлн. Доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, доля КНР увеличится до 18%. По итогам 2010 года ВВП Китая по паритету покупательской способности составил $11,2 трлн., США - $15,2 трлн. Однако по номинальному ВВП разрыв пока куда значительнее - у США этот показатель составил $14,861 трлн., у КНР - $5,878 трлн., у вытесненной на третье место Японии - $5,474 трлн. По ВВП по паритету покупательской способности Китай обошел Японию в 2009 году. Любопытно, что почти одновременно международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о возможности дальнейшего повышения суверенного рейтинга Китая с уровня «Аa3».

Впрочем, эксперты $ не исключают, что Conference Board, как и МВФ, переоценили возможности китайской экономики в среднесрочной перспективе. Помимо антиинфляционной политики, которая может вскоре поменяться, экономический рост КНР в значительной степени определяется дешевой рабочей силой и низким курсом юаня. Рост зарплат и ревальвация национальной валюты, которую Китай уже начал под давлением США, будут в дальнейшем приводить к замедлению темпов экономического роста. Кроме того, многие аналитики говорят о высоких рисках «схлопывания пузыря» на китайском рынке недвижимости. К примеру, специалисты Barclays Capital в своем последнем аналитическом обзоре сделали вывод, что в 2012 году цены на китайскую недвижимость упадут на 30%. Впрочем, в Barclays Capital полагают, что это не слишком существенно замедлит экономический рост Китая, а в Moody's уверены, что благодаря низкой закредитованности населения и крупнейшим в мире золотовалютным резервам Китай вполне в состоянии поддержать свою экономику даже при разрастании кризиса в развитых странах.

ИА «Саминвестор».

В тему: «МВФ выдвигает Китай»,

«Китай сменил приоритеты»,

«Китай "нажал на тормоза"»,

«Китай опять поднимает ставки»,

«Китай проткнет "пузырь"»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

См. также: «Китай обошел Японию».

←Назад
Поделиться: