Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.03.2011

Китай сменил приоритеты

Китай сменил приоритеты

5 марта премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что приоритетами XII пятилетки станут борьба с инфляцией и повышение уровня жизни населения. Аналитики полагают, что снизить инфляцию до планируемых 4% китайским властям вряд ли удастся, в то время как предпринимаемые ими меры приведут к снижению темпов роста экономики и могут спровоцировать кризис на рынке недвижимости.

5 марта 2011 года премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао (на фото) заявил, что приоритетами XII пятилетки станут борьба с инфляцией и поддержание социальной стабильности в стране за счет повышения уровня жизни населения. Целевым ориентиром для финансовых властей страны должен стать уровень инфляции в 4%. По итогам 2010 года инфляция в Китае составила 4,6% (достигнув пика 5,1% в ноябре), а в феврале выросла до 4,9% в годовом выражении. Ряд аналитиков не исключают, что без принятия кардинальных мер потребительские цены могут вырасти к концу 2011 года на 8-10%. При этом в Китае уже наблюдаются акции протеста, связанные с ростом цен, в основном среди наименее обеспеченных слоев населения (по данным Всемирного банка, более 100 млн. китайцев получают менее $2 в день). Росту инфляции способствовали как меры китайского правительства по стимулированию спроса, особенно активно использовавшиеся в 2009-2010 гг., так и рост мировых цен на сырье, в первую очередь на энергоносители (в настоящее время КНР импортирует примерно половину потребляемой в стране нефти).

Ранее финансовые власти Китая пытались бороться с инфляцией за счет монетарных методов. В частности, с октября 2010 года по февраль 2011 года Народный банк Китая трижды повышал базовые процентные ставки, а в декабре прошлого года повысил требования к резервированию средств, однако снижения инфляции так и не добился. В 2011 году Нарбанк Китая для снижения темпов роста кредитования планирует продолжить повышение нормативов резервирования и базовой ставки, а также увеличить коэффициент достаточности капитала банков до 14%.

Однако переориентация китайских властей на борьбу с инфляцией может привести к существенному замедлению темпов роста экономики КНР. С начала реформ Дэн Сяопина ВВП Китая рос в среднем на 9,5% в год. В результате по итогам 2010 года эта страна заняла позицию второй экономики мира по номинальному ВВП, оттеснив Японию, которая занимала это место с 1968 года. В 2010 году номинальный ВВП КНР вырос почти до $5,9 трлн., в то время как ВВП Японии составил менее $5,5 трлн. (в 2009 году - $4,9 трлн. и $5,1 трлн. соответственно). Теперь власти Китая ориентируются на рост не выше 7-8% в год. Примерно на таком же уровне оценивают рост китайской экономики с учетом новых приоритетов и западные аналитики.

Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что замедление темпов роста экономики КНР приведет к росту безработицы, что еще больше усилит социальную напряженность в этой стране. Любопытно, что борьба с нищетой провозглашалась одним из приоритетов китайской внутренней политики начиная с 2001 года, сообщал в конце января этого года Нарбанк Китая. Одним из способов борьбы с нищетой, как сообщает регулятор, станет «льготная политика для поддержания экономического развития в бедных районах». «Содействие экономическому развитию в бедных сельских районах является важным аспектом создания благоприятных условий для социальной среды», - сообщает Нарбанк КНР. Кроме того, за время XII пятилетки правительство намерено построить 36 млн. кв. м социального жилья и увеличить финансирование других социальных программ. Эксперты полагают, что дополнительным толчком к выработке новой политики стали волнения в североафриканских и ближневосточных странах, подогревшие протестные настроения среди населения КНР. Однако помимо замедления темпов роста экономики эти меры могут привести к обвалу на рынке жилой недвижимости Китая, что спровоцирует падение фондового рынка и банковский кризис.

В тему: «Китай "нажал на тормоза"»,

«Китай опять поднимает ставки»,

«Китай проткнет "пузырь"»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,

«Китай нажал на тормоза».

См. также: «Китай выдвинул юань в резервные валюты».

←Назад
Поделиться: