Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.01.2011

Европа не хочет увеличивать стабфонд

Европа не хочет увеличивать стабфонд

В конце января комиссар Еврокомиссии Олли Рэн заявил, что власти Евросоюза в ближайшем будущем не планируют увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности. Однако большинство аналитиков уверены, что дефицит средств в стабфонде может привести к дефолтам по долговым обязательствам как минимум двух стран Еврозоны.

В конце января 2011 года комиссар Еврокомиссии Олли Рэн заявил, что власти Евросоюза в ближайшем будущем не планируют увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности. Пока единственным новшеством будет смягчение правил доступа к средствам фонда, однако подробности пока не раскрываются, сообщает газета «Ведомости». Любопытно, что 22 января 2011 года немецкие СМИ со ссылкой на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле сообщали, что эта страна готова увеличить финансирование антикризисных мер, в том числе отчисления в Европейский фонд финансовой стабильности и прямую помощь проблемным странам Еврозоны в решении их долговых проблем.

В настоящее время объем стабфонда составляет 750 млн. евро (чуть более $1 трлн. по текущему курсу), в том числе доля европейских стран - 440 млрд. евро. Кредиты на оплату долгов уже получали Греция (110 млрд. евро) и Ирландия (85 млрд. евро). Обе страны входят в группу проблемных стран PIIGS (куда помимо них включены Португалия, Италия, Испания), которую на фоне финансовых проблем Бельгии некоторые аналитики уже расширяют до BI-PIGS. Кроме того, ряд стран Европы рассчитывают на помощь из стабфонда для того, чтобы снизить долговую нагрузку на свои бюджеты.

К настоящему времени, по данным delo.ua, наибольшая задолженность в соотношении к ВВП наблюдается у Италии (115,8% ВВП), Греции (115,1%), Бельгии (96,7%), Венгрии (78,3%), Португалии (76,8%), Франции (77,6%), Германии (73,2%), Великобритании (68,1%), Ирландии (64%) и Нидерландов (60,9%). Средний уровень госдолга в Евросоюзе составляет, по данным Евростата, 71,4% ВВП, хотя в соответствии с документами, регламентирующими условия членства в Евросоюзе, госдолг не должен превышать 60% ВВП. В числе вариантов решения проблемы, помимо сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, выкуп правительствами своих долговых обязательств. Ранее активность в этом вопросе уже проявлял Европейский центробанк (ЕЦБ), однако он в основном скупал на рынке облигации стран BI-PIGS, чтобы сдержать рост доходности по ним и тем самым снизить нагрузку на их бюджеты.

Большинство экспертов уверены, что без увеличения стабфонда Еврозоне едва ли удастся безболезненно пройти «кризис госдолгов». Результаты опроса, проведенного во второй половине января 2011 года агентством Bloomberg, показали, что наибольших проблем крупнейшие мировые инвесторы ожидают со стороны Еврозоны и Китая. При этом большинство опрошенных уверено в том, что действия властей Евросоюза едва ли позволят избежать дефолтов по обязательствам как минимум двух стран - Греции и Ирландии. 20 января 2011 года немецкие СМИ сообщили, что министерство финансов Германии начало подготовку плана действий на случай дефолта по гособязательствам Греции. Кроме того, в такой ситуации потребуется также реструктуризация госдолга Ирландии. По оценкам аналитиков, в действительности для стабилизации ситуации в Еврозоне потребуется не менее 1,5-2 трлн. евро. Кроме того, сокращение государственных программ по стимулированию экономики ради снижения бюджетных расходов может стать одной из причин роста корпоративных дефолтов в Европе в 2012-2013 гг.

В тему: «Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,

«Европа нашла путь к спасению»,

«Немцы готовятся к греческому дефолту»,

«PIIGS может превратиться в BIPIGS»,

«Европе не хватает на спасение».

←Назад
Поделиться: